当前位置:首页> 推进国际产能合作> 相关资讯

山东借上合组织峰会向全球展示“国际范”

文章来源: 文章类型: 内容分类:

  改革开放40年来,“孔子故里”山东省发生了巨大的变化。正在此举办的上合组织青岛峰会给这个中国东部沿海大省向全球展示“国际范”打开了新的“窗口”。

  凝视中国宽阔广博的版图,山东半岛探入渤海和黄海,东与朝鲜半岛、日本列岛隔海相望,北与辽东半岛相对,陆地总面积15.58万平方公里。这方土地自古就是人类宜居之地。东有海洋之浩瀚,西有平原之广阔,南有湖泊之滋润,北有黄河之浩荡,中有泰山之雄奇与泉水之灵秀。

  孔子在这里诞生,泰山在这里崛起,黄河在这里入海……这些元素构成了响当当的经济文化大省山东。

  生于2500多年前的孔子是中国著名的思想家、教育家、政治家。孔子开创了私人讲学的风气,是儒家学派的创始人。儒家学派对中国,东亚乃至全世界都产生过深远的影响。其儒家思想对中国和世界都有深远的影响,孔子被列为“世界十大文化名人”之首。

  “仁者爱人”“远亲不如近邻”……伴随着诸如以孔子名字命名的学习机构,孔子的思想正在全球发扬光大。去年12月举办的第十二届孔子学院大会消息,全球截至当时已有146(地区)建立了525学院和1113孔子课堂。

  自古以来,中国人就崇拜位于山东中部的泰山,有“泰山安,四海皆安”的说法,“五岳独尊”的美誉。泰山在1987年列入《世界文化与自然遗产名录》,是全球首处双重遗产和世界地质公园。

  而黄河在山东境内流程628公里,汇入渤海。黄河是中华民族的母亲河,是中华文明最主要的发源地,是世界第五大长河,中国第二长河。

  拥有厚重历史文化底蕴的山东,也是中国经济最为发达的地区之一。2017年山东实现GDP7.27万亿元、折合1.08万亿美元,居全国第三位。山东体系完善,工程机械、交通装备、纺织服装、家用电器、信息技术、海洋经济等产业优势明显。

  制造业对山东省经济增长贡献巨大,海尔、海信、浪潮、中国重汽、青岛啤酒、张裕等一大批知名品牌享誉世界。

  海尔集团是世界最大的白色家电企业,产品销往100多个国家和地区。久负盛名的青岛啤酒已有百年历史。1906年,青岛啤酒在慕尼黑国际博览会上获得啤酒类金牌。目前,这种啤酒远销美日德法英等90多个国家和地区。

  作为中国重卡行业的领军企业,中国重汽产品已销往全球100多个国家和地区,重卡出口连续13年位居中国行业首位,占国内出口总量比例近50%。据中国重汽董事长王伯芝介绍,在“一带一路”倡议下,中国重汽已在尼日利亚、埃塞俄比亚、巴基斯坦等国家建立15个合资合作工厂并批量生产投放当地市场。

  “中国重汽品牌在非洲等发展中国家成为用户认可度较高的重型汽车品牌之后,我们正在开拓高端市场,目前中国重汽重卡产品已成功进入香港、台湾、巴西、澳大利亚、新西兰等高端市场,开创了中国高端重卡批量进入发达地区的先河。”王伯芝说。

  除此之外,山东具有“国际范”的山东企业还有很多,如研制出世界最快高铁的中车四方,云服务器销量中国第一、全球第三的浪潮集团,世界橡胶机械行业排名第二的软控股份,电视机销量全球前三的海信等。

  当前,山东正在承担着中国经济转型的重任。今年1月山东获批中国首个新旧动能转换综试区。为扎实推进新旧动能转换,山东已设立规模为400亿元的新旧动能转换引导基金,远期形成总规模不低于2000亿元的母基金群和不低于6000亿元的子基金群。

  根据规划,山东将壮大发展新一代信息技术、高端装备、新能源新材料、现代海洋、医养健康等5大新兴产业,提升发展高端化工、现代高效农业、文化创意、精品旅游、现代金融服务等5大传统产业。山东已建立重大项目库,面向全球推出900个新旧动能转换重大项目。

  “伴随着新旧动能转换的契机,山东经济焕发勃勃生机。到2022年,十强产业增加值占比力争达到60%。”山东省发改委主任张新文说。

  山东对世界经济体的吸引力也在不断加大,除了传统的与日韩交流密切之外,去年,美国谷歌、江森自控、苹果,英国石油公司(BP)、荷兰路易达孚、德国赢创等多家世界500强企业首次来山东省投资。

  山东省商务厅的数据显示,2017年山东全年实际使用外资787亿元,增长8.5%,世界500强、发达经济体等投资显著增多,利用外资质量明显提升。

  2017年,共有63家世界500强公司的149个项目落户山东省,总投资280.2亿美元,合同(协议、意向)外资额111.4亿美元。这些世界50强企业分别来自美国、日本、德国、韩国等14个国家(地区),涵盖现代服务业、高端制造、新兴产业、环境治理等27个行业领域,引进了涉及新技术、新产业、新业态、新模式的一批亮点项目。

  同时,山东大力实施走出去战略,积极参与“一带一路”建设,加快推进国际产能合作,对外投资合作务实有序发展。

  “山东半岛地处‘丝绸之路经济带’和‘海上丝绸之路’交汇区域,在‘一带一路’建设中对外扩大开放、对内加强合作的区位优势得天独厚。‘一带一路’为山东省优势产业抱团走出去,加强国际产能和装备制造合作提供了新舞台。”山东省商务厅厅长佘春明说。

  他表示,2017年山东对“一带一路”沿线投资100.6亿元,增长81.7%。“一带一路”已成为山东对外投资合作的热点区域。

  根据规划,到2020年,山东将建设一批互联互通基础设施和合作平台,培育一批具有较强国际竞争力的跨国企业,建成一批优势产业境外园区和能源资源基地,全省面向“一带一路”沿线国家货物进出口额年均增长5%左右,境外投资额年均增长15%左右。

发表评论:笔名 查看用户评论

验证码: 验证码 看不清?
查看用户评论 评】

商务部网站版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编 译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负 法律责任。