当前位置:首页> 推进国际产能合作> 相关资讯

广西着力打造国际陆海贸易新通道共建中国-东盟命运共同体

文章来源: 文章类型: 内容分类:

  今年是中国改革开放40周年,也是中国-东盟建立战略伙伴关系15周年。前不久成功举办的第十届泛北论坛,聚焦“打造国际陆海贸易新通道共建中国-东盟命运共同体”主题,与会嘉宾围绕国际陆海贸易新通道的战略定位、目标任务、实现路径、合作领域、重点项目等进行深入研讨。

  采访中记者了解到,泛北论坛举办12年来取得了一系列丰硕成果,并广泛惠及各国民众,泛北合作已经成为中国-东盟合作框架下重要次区域合作,成为中国-东盟最具活力、最富内涵、最有成果的区域之一。建设国际陆海贸易新通道是贯彻落实习近平主席关于南向通道系列重要讲话精神、推进中国-东盟“一带一路”国际合作的重要实践,是构建陆海内外联动、东西双向互济的开放格局的具体举措,是推动中国-东盟融合发展、打造命运共同体的有效载体。当前,国际陆海贸易新通道在沿线国家形成了高度共识,具备了加快推进的基础条件。广西在建设国际陆海贸易新通道中具有得天独厚的区位优势,同时也肩负着重大使命。为打造国际陆海贸易新通道、共建中国-东盟命运共同体广西充分发挥自身优势,积极主动作为。

  广西作为区域合作的重要节点,始终是泛北合作的积极推动者、深度参与者和直接受益者。当前,广西正全面贯彻落实习近平主席赋予的“三大定位”新使命,更加积极主动服务国家战略,牢牢把握“一带一路”建设机遇,加强与泛北各方的战略对接和政策互动,着力构建“南向、北联、东融、西拓”全方位开放发展新格局,着力推动国际陆海贸易新通道建设纳入中国-东盟合作框架,着力推进基础设施互联互通,着力提升贸易便利化水平,着力加强国际产能合作,共同推动泛北合作不断迈上新台阶。广西愿与各方共同努力,以更坚定的信心、更协调的步伐、更有力的举措,为打造更高水平的中国-东盟战略伙伴关系、建设更为紧密的中国-东盟命运共同体作出更大贡献。

  据了解,已经有越来越多泛北国家加入到建设国际陆海贸易新通道的行列中。MPC公司是文莱的一个投资公司,正和广西北部湾港务集团开展合作建设港口。而在中国,参与南向通道的省份日益增多。今年4月,渝桂黔陇与四川云南、陕西、青海、内蒙古等10个省区市联合发布了《关于合作共建中新互联互通项目南向通道的重庆倡议》。重庆市、贵州省、甘肃省人民政府以泛北论坛主办单位身份参会,向泛北各方抛出了南向通道“携手共赢”的橄榄枝。

  业内人士认为,建设国际陆海贸易新通道,顺应时代潮流,契合各方利益,符合各方期待。要秉持共商共建共享的核心理念,加强发展战略有效对接,形成各方协作联动格局,推动新通道取得务实成果。本报记者白琳报道

发表评论:笔名 查看用户评论

验证码: 验证码 看不清?
查看用户评论 评】

商务部网站版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编 译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负 法律责任。