当前位置:首页> 推进国际产能合作> 相关资讯

打造国际陆海贸易新通道

文章来源: 文章类型: 内容分类:

  2018年5月24日,第十届泛北部湾经济合作论坛暨第二届中国中南半岛经济走廊发展论坛在广西南宁市举行。中国和东盟政府相关部委及有关省府市官员,港口城市、港口管理机构、产业园区、航运物流企业、商界,国际组织、金融机构、协会,驻华大使、驻南宁总领馆等负责人,以及智库专家、媒体记者等共500多人参加会议。

  本届论坛围绕“打造国际陆海贸易新通道,共建中国—东盟命运共同体”的主题,深入讨论了当前泛北合作面临的形势和机遇。今年是中华人民共和国主席习近平在首届“一带一路”国际合作高峰论坛上发表《携手推进“一带一路”建设》主旨演讲一周年,也是中国—东盟建立战略伙伴关系15周年。在这一大背景下,中国—东盟积极促进“一带一路”国际合作,打造更高水平的战略伙伴关系,构建更为紧密的命运共同体,是共同面对的时代课题,攸关各方共同利益。

  本届论坛举行了中国—东盟部长高端对话、省长高端对话以及专题高端对话,与会嘉宾围绕合作共建国际陆海贸易新通道的战略定位、目标任务、实现路径、合作领域、重点项目等进行了深入研讨和广泛交流。与会各方赞同并倡议:要秉持合作共赢、共商共建共享的核心理念,加强发展战略的有效对接,把创新驱动作为发展动力,共同推动把国际陆海贸易新通道建设纳入中国—东盟全面合作框架,以提高贸易便利化水平作为关键支撑,以国际产能合作作为有效载体,进一步形成各方协作联动格局,推动新通道取得务实成果。

  本届论坛取得了一系列务实成果。主要包括:形成并发布了《十届泛北论坛总结与展望——优化中国—东盟陆海统筹发展新模式》报告、智库峰会专家共识;中国与东盟有关机构、企业签订合作协议等。这必将助力国际陆海贸易新通道建设,推动泛北合作升级发展。

发表评论:笔名 查看用户评论

验证码: 验证码 看不清?
查看用户评论 评】

商务部网站版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编 译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负 法律责任。