当前位置:首页> 推进国际产能合作> 相关资讯

陕西省加强国际产能合作

文章来源: 文章类型: 内容分类:

  近年来,陕西省不断加快“走出去”步伐,陕西省属企业对外开放合作力度明显加大,国际化经营方式发生积极转变,国际化经营规模迅速扩大,国际化经营风险管控能力进一步提升,并且培养了一批国际化经营人才。截至目前,延长石油集团、陕西能源集团、陕煤集团、陕西有色集团、陕建集团、秦川机床工具集团、法士特集团、陕汽集团、陕西地矿集团、陕海投公司等10户企业在境外有投资项目35个。

  为推动省属企业加快“走出去”步伐、开展国际产能合作,2017年10月陕西省国资委出台《关于推进省属企业开展国际产能合作的意见》,从总体要求、重点方向和领域、创新“走出去”方式、主要措施等4个方面对省属企业参与“一带一路”建设进行引导和规范。

  记者了解到,陕汽集团的陕汽重卡已销往全球80多个国家,出口连续数年领先全国重卡行业。延长石油集团在境外拥有泰国、中非、吉尔吉斯、马达加斯加4个油气风险勘探项目,控股香港上市公司延长石油国际,并购加拿大诺瓦斯公司,与全球知名基金公司KKR合资成立了延长KKR全球能源基金,境外项目投资额已经超过了12亿美元。

  随着对外开放合作力度的加大,陕西省属企业国际化经营规模迅速扩大。截至目前,10多户省属企业在境外(含港澳地区)设立了分支机构,业务分布全球100多个国家和地区。同时,省属企业国际化经营正发生积极转变。事实上,企业国际化经营战略包含国际化战略、多国本土化战略、全球战略与跨国战略四种类型:国际化战略中,企业将其具有价值的产品与技能转移到国外市场,在东道国建立制造和营销机构;多国本土化战略中企业根据不同国家的不同的市场,提供更能满足当地市场需要的产品和服务;全球化战略中,企业向世界市场推广标准化的产品和服务,并在较有利的东道国集中进行生产经营活动,形成经验曲线和规模经济效益;跨国战略是在全球激烈竞争的情况下,形成以经验为基础的成本效益和区位效益,根据当地市场的需要转移企业的核心竞争力。陕西省属企业根据省情、当地特色以及自身优势,在经营区域上,继续保持亚洲、澳洲等传统市场优势,拓展欧美新市场;在经营领域上,逐步由能源资源开发、产品销售和对外承包工程,拓展到汽车、机床装备制造和现代农业等领域。“走出去”之后,面对国际上政治、法律、社会、安全等各类风险,省属企业应更加重视对国际化经营的风险防控。着力推进依法合规,增强合规经营意识,提高合规风险防范能力,完善风险管理和防范的体制机制和相关制度,筑牢境外法律风险防范底线。此外着力避免无序竞争,加强企业之间沟通合作,做好业务统筹、资源整合,规范国际化经营秩序。伴随省属企业走出国门,在吸收国外先进技术、提高技术开发和自主创新能力的同时,着力加强队伍建设,建立更加积极的国际化人才引进培养机制,深化选人用人制度改革,打造一支高素质国际化经营人才队伍。

发表评论:笔名 查看用户评论

验证码: 验证码 看不清?
查看用户评论 评】

商务部网站版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编 译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负 法律责任。