当前位置:首页> 推进国际产能合作> 相关资讯

出口信用保险积极服务中非经贸合作

文章来源: 文章类型: 内容分类:

  中非合作论坛北京峰会即将在九月召开。作为我国惟一的政策性保险公司,中国出口信用保险公司(以下简称“中国信保”)积极履行政策性职能,服务中非经贸往来,在非洲的工业现代化、农业现代化、基础设施建设和贸易投资便利化过程中发挥着重要作用。

  截至2018年7月底,中国信保累计承保我国企业对非洲业务2333.7亿美元,覆盖铁路、公路、电力、矿产、电信、石油、农业和机械设备等几十个行业,其中支持对非贸易1339.5亿美元,累计支付赔款达22.3亿美元。

  积极支持企业走出去

  非洲工业化基础薄弱,农业技术与资金缺乏,基础设施建设不足,种种因素成为其推进工业化、城市化建设的瓶颈。中国信保通过出口信用保险支持我国企业投入到非洲现代化建设。

  广东省一家民营企业希望投资乌干达的矿产项目,在当地建立多金属矿综合产业园区,完善当地重工业体系。该项目资金缺口约15亿元,企业尝试了银行的内保外贷等多种形式,皆因海外风险不可控失败。中国信保重新设计项目投融资结构,并推动乌方与企业签署产品包销协议,乌干达国家财政部对包销责任提供主权担保。在此基础上,通过出口买方信贷保险,承保了该项目银行贷款的政治风险和商业风险,大幅降低银行在该项目贷款方面风险,落实项目融资。

  福州宏东远洋渔业有限公司计划在毛里塔尼亚最大的港口城市努瓦迪布的保税区内租用6万多平方米土地进行渔业基地建设,总投资6000万美元。中国信保通过海外投资股权保险,保障企业在海外的投资风险,并用保险带动融资,帮助企业解决资金需求。

  2018年5月在莫桑比克贯通的马普托大桥,总长度约3公里的,为非洲第一大悬索桥,也是中资企业自行设计并建造的海外最大悬索桥。大桥将原来两个小时的渡海时间缩短到十分钟。中国信保在2013年为该项目出具买方信贷保险,承保金额达10.96亿美元。

  以加快推动中埃产能合作为例,在发改委和商务部的指导下,中国信保与进出口银行、国家开发银行、工行创新了“三行一保”合作机制,显著提升了中方融资方案的整体竞争力。在这一机制的支持下,中国信保成功承保了埃及国家电网升级改造项目,承保金额达9.8亿美元。

  为中非贸易投资便利化牵线搭桥

  建设境外经贸合作区是促进中非贸易投资便利化的有效手段之一。中国信保作为国家支持企业“走出去”的政策性金融机构,在鼓励中国企业参与境外经贸合作区建设中发挥着牵线搭桥的作用。截至2017年底,中国信保已承保入园企业的各项业务超过17亿美元。

  以埃及的苏伊士经贸合作区为例,在中国信保的支持下,目前合作区内已形成起步区和扩展区两大园区,起步区共有企业68家,初步形成了石油装备产业园区、高低压电器产业园区、纺织服装产业园区、新型建材产业园区以及机械制造类产业园区;扩展区预计将吸引约100家重点企业入驻,以出口加工、先进制造、现代仓储物流为主,吸引各国企业集群发展。通过产业园区建设,可以有效促进制造业、服务业、现代农业等相关产业融合发展,形成跨国供应链、产业链和价值链,实现中非贸易投资便利化。

  此外,为统筹推进与非洲各国的合作,中国信保已与安哥拉、肯尼亚、乌干达、南非、埃及等国政府部门和金融机构签署了框架合作协议。通过搭建上述合作机制,中国信保与合作国实现了密切的信息交互与工作联系,取得了良好的合作效果,为中非贸易投资便利化筑起了联通之桥。

  中国信保王毅董事长表示,非洲是我国企业对外经贸合作的重要地区,中国信保将充分发挥自身政策性职能,利用专业化优势,帮助我国企业在广袤的非洲大地扎根,造福非洲当地人民,出口信用保险将在中非合作中发挥更积极的作用。记者 王凯文

发表评论:笔名 查看用户评论

验证码: 验证码 看不清?
查看用户评论 评】

商务部网站版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编 译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负 法律责任。