当前位置:首页> 推进国际产能合作> 相关资讯

中国产业海外发展协会在沪举行新闻发布会 第十届外洽会将于金秋九月在京举行

文章来源: 文章类型: 内容分类:

  8月16日,中国产业海外发展协会与贵州省六盘水市人民政府共同在上海举行新闻发布会,宣布将于9月15~16日在北京国家会议中心举办“第十届中国对外投资洽谈会”以及11月8~10日在贵州省盘州市举办“2018妥乐论坛”。

  今年是中国改革开放40周年,“一带一路”倡议5周年,在此大背景下,第十届中国对外投资洽谈会将聚焦高质量发展,汇聚“一带一路”建设经验,抓住契机、营造商机,宣传中国扩大开放的新举措,力推多边投资与国际产能合作,为全球经济增长创造新机会,为繁荣世界经济注入新动力。

  负责人强调,第十届中国对外投资洽谈会将以《创新对外投资方式促进全球经济增长》为主题,将推出投资论坛、产能推介和项目洽谈等内容,汇聚海内外实体企业,以及政府有关部门、国际组织,阐释和解读中国新一轮对外开放新政策、组织高端经济论坛与产能合作对话,以及“一带一路”建设等众多亮点,蕴涵丰富的投资机会和资讯信息,既是吸引各方投资的“窗口”,也是与会各国开展投资合作的重要机会。

  负责人明确,贵州省六盘水市人民政府将首次作为协办单位参与举办中国对外投资洽谈会,并将开设专场论坛和搭建多边投资引资平台,集中展现六盘水市经济发展、资源优势、生态环境和历史文化等新名片,同时为11月8日至10日在贵州省盘州市举行的中国—东盟国际产能合作妥乐论坛,扩大宣传、提前热身,将是第十届中国对外投资洽谈会的一大新亮点。

  负责人介绍,第十届中国对外投资洽谈会已邀请多国前政要、政府部门负责人、有关国际机构人员莅临会议、发表演讲,以及海内外100多个国家和地区的著名企业家、专家学者等,达千余人集聚在此平台上,同时会议将搭建100多个洽谈间和商务展厅,为对外投资引资、国际产能互利合作,以及多边经贸谈判和项目对接提供优质服务。

  盘州市地处滇黔桂三省区结合部,是贵州的西大门,位于六盘水西南部,国土面积4056平方公里,境内有2个省级开发区,1个市级产业园区,506个村(居),29个民族,人口120万。盘州市历史文化悠久,曾是三线建设的主战场;交通区位优势突出,是云贵交通、能源、商贸物流、旅游的重要节点;能源矿产资源富集,是中国南方能源基地;旅游资源丰富,气候舒适宜人,是“世界古银杏之乡”。盘州与东盟国家在产能与投资合作、山地高效农业、山地特色旅游合作、能源与建材合作等方面互补性较强,有着巨大的发展空间和广阔的合作前景。

  2016年,盘州市贯彻国家“一带一路”建设,主动融入,主动争取,于11月17日在妥乐村成功举行了中国-东盟国际产能合作妥乐论坛,论坛达成了《妥乐共识》,盘州市成为中国与东盟建立对话关系25年来,第一个主办中国与东盟之间大型国际论坛的县份。通过论坛,盘州市打开开放的大门,发出开放的号角,开启了国际性的产能合作新篇章。2017年11月,第二届妥乐论坛举行,论坛上升到由贵州省商务厅和六盘水市人民政府主办,并新增了大数据论坛,论坛通过了《贵州—东盟工商联合会行动计划》和《贵州—东盟山地旅游发展计划》。

  据悉,妥乐论坛由中国贵州省六盘水市人民政府、贵州省经信委、贵州省农委、贵州省商务厅、贵州省能源局、贵州省投资促进局、贵阳海关、中国产业海外发展协会主办,中共盘州市委员会、盘州市人民政府承办。11月将举行的论坛主题为“融入一带一路建设增进国际产能合作”,共设有四个分论坛和一个洽谈会,包括国际产能与投资合作论坛、国际避暑康养与文化旅游产业合作论坛、智能机械化开采技术与装备合作论坛、国际高效农业合作论坛、一对一商务洽谈会。

发表评论:笔名 查看用户评论

验证码: 验证码 看不清?
查看用户评论 评】

商务部网站版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编 译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负 法律责任。