当前位置:首页> 推进国际产能合作> 相关资讯

谱写合作共赢新篇章——一带一路倡议五周年特别报道

文章来源: 文章类型: 内容分类:

  “一带一路”的五年,落地生根、开花结果。

  五年前,在哈萨克斯坦,习近平主席提出共建“丝绸之路经济带”的倡议。五年后,中哈连云港物流合作基地和“霍尔果斯—东大门”经济特区无水港建成,中哈亚欧跨境货运班列启动,世界最大内陆国有了直通太平洋的“出海口”,日益成为亚欧大陆关键交通枢纽。

  五年前,在印度尼西亚,习近平主席发出共建“21世纪海上丝绸之路”的倡议。五年后,雅万高铁全面开工建设,即将成为印尼乃至东南亚的第一条高速铁路,世界最大群岛国家天堑变通途、滩涂成良港,“一带一路”倡议与“全球海洋支点”构想加速对接。

  从中国倡议到国际共识,五年间,“一带一路”倡议从理念转化为行动,从愿景转变为现实,建设成果丰硕,为实现共同繁荣注入强劲动力。

  源于中国,属于世界。五年来,“一带一路”政策沟通不断强化,我国已与100多个国家和国际组织签署了共建“一带一路”合作文件。共建“一带一路”倡议及其核心理念被纳入联合国、二十国集团、亚太经合组织、上合组织等重要国际机制成果文件,“一带一路”进入国际话语体系,成为世界级的关键词。

  道路通,百业兴。五年来,高效畅通的国际大通道加快建设。中老铁路、中泰铁路、匈塞铁路建设稳步推进,汉班托塔港二期工程竣工,科伦坡港口城项目施工进度过半。截至今年6月,中欧班列累计开行已突破9000列,运送货物近80万标箱,国内开行城市48个,到达欧洲14个国家42个城市,运输网络覆盖亚欧大陆的主要区域。

  万商云集、货通天下。五年来,“一带一路”经贸投资合作成效明显。去年举办“一带一路”国际合作高峰论坛,共达成270多项具体成果,中国政府与巴基斯坦、越南、柬埔寨30个国家政府签署经贸合作协议。

  金融血脉通,增长才有力。五年来,“一带一路”金融服务体系不断完善。中国先行一步,倡导并推动成立了亚投行、丝路基金等金融机构,为“一带一路”建设夯实了融资基础。到今年6月底,丝路基金已签约21个项目,承诺投资金额超过78亿美元,国家开发银行、进出口银行、各商业银行支持“一带一路”建设的力度在不断地加大。

  国之交在于民相亲,民相亲在于心相通。五年来,“一带一路”建设参与国民心相通不断深入,我国广泛开展人文交流与合作,设立了“丝绸之路”中国政府奖学金,培养大批行业领军人才和优秀技能人才。“一带一路”官方网站正式上线运行,网站微博、微信同步开通,并已实现联合国6种官方语言版本同步运行。

  古道新程。从曾经的驼铃阵阵、舳舻千里,到如今的列车风驰,巨轮劈波,“一带一路”之所以应者云集,展现出强大吸引力和感召力,不仅是因为赓续千年的丝路精神,更在于共商共建共享的原则、开放包容的特征、互利共赢的理念。

  平等相待、彼此尊重,“一带一路”是一条和平之路。曾经,张骞策马西去、郑和扬帆南下,带去的是驼队和善意,是宝船和友谊。今天,“一带一路”肩负和平使命而来,致力于打造对话不对抗、结伴不结盟的伙伴关系,不走地缘博弈的老套路,开创合作共赢的新模式;不搞破坏稳定的小集团,建设和谐共存的大家庭。和平,成为“一带一路”建设的最亮底色。

  聚焦发展、合作共赢,“一带一路”是一条繁荣之路。面向中东,中国提出共建“一带一路”的“1+2+3”合作格局;面向拉美,中方倡议共同构建“1+3+6”合作新框架;面向中东欧,“一带一路”倡议推动“16+1”合作达到新高度……美国《赫芬顿邮报》预测,“一带一路”建设有望把超过60%的世界人口引向前所未有的凝聚和繁荣。

  优势互补、包容共享,“一带一路”是一条开放之路。乘坐中欧班列,波兰果农莱谢克种植的苹果可以销往9800公里外的中国市场;搭上“一带一路”快车,重庆的跨境电商能够把生意做到欧亚非……当前,在贸易保护主义给世界经济复苏蒙上阴影的背景下,“一带一路”却以其特有的包容心,坚定维护多边贸易体制,推动自由贸易区建设。

  科技引领、理念变革,“一带一路”是一条创新之路。人工智能、纳米技术、量子计算机……当今科技发展的前沿成果,让古老的丝绸之路焕发崭新生机;绿色发展新理念、可持续发展方式,为亘古的丝路文明注入全新内涵。“蓝色经济通道”“空中丝绸之路”“数字丝绸之路”……创新为“一带一路”建设打开广阔空间,创造无限可能。

  人文交流、互学互鉴,“一带一路”是一条文明之路。一座座孔子学院、中国文化中心引人瞩目、魅力无穷,一次次博览会、旅游节人山人海、热闹非凡,一场场论坛峰会、交流对话精彩纷呈、活力四射……文明的种子在“一带一路”上四处播撒。于是,人们在不经意间发现,“孔子像”成了塞尔维亚首都贝尔格莱德市的新地标,中国观众在家门口欣赏着匈牙利的绘画和雕塑,英国学生朗诵起《念奴娇·追思焦裕禄》。

  “浩渺行无极,扬帆但信风。”五年来,“一带一路”宏图展、捷报传;看明天,“一带一路”号角起、人心齐。对美好生活的向往、对和平安宁的期盼、对繁荣发展的渴望,是“一带一路”建设参与国人民的共同梦想,承载着这份使命与责任,“一带一路”传承历史、开辟未来,将在携手构建人类命运共同体的征程中谱写美丽篇章。

  一带一路五周年大事记

  2013年9月7日

  中国国家主席习近平在哈萨克斯坦纳扎尔巴耶夫大学发表题为《弘扬人民友谊共创美好未来》的重要演讲,倡议共同建设“丝绸之路经济带”。

  2013年10月3日

  中国国家主席习近平在印度尼西亚国会发表题为《携手建设中国—东盟命运共同体》的重要演讲,倡议筹建亚洲基础设施投资银行,与东盟国家共同建设“21世纪海上丝绸之路”。

  2014年9月11日

  中国国家主席习近平出席中俄蒙三国元首会晤时提出,将“丝绸之路经济带”同“欧亚经济联盟”、蒙古国“草原之路”倡议对接,打造中蒙俄经济走廊,随后三国签署了《建设中蒙俄经济走廊规划纲要》,成为共建“一带一路”框架下的首个多边合作规划纲要。

  2014年12月29日

  丝路基金有限责任公司在北京注册成立并正式运行。丝路基金秉承“开放包容、互利共赢”的理念,为“一带一路”框架内的经贸合作和双边多边互联互通提供投融资支持。

  2015年3月28日

  《推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动》发布,从时代背景、共建原则、框架思路、合作重点、合作机制等方面对“一带一路”倡议进行阐释。

  2015年12月25日

  亚洲基础设施投资银行正式成立,这是全球首个由中国倡议设立的多边金融机构,重点支持基础设施建设,促进亚洲区域的建设互联互通化和经济一体化进程。目前,亚投行拥有87个成员。

  2017年5月14日至15日

  第一届“一带一路”国际合作高峰论坛在北京举行,主题为“加强国际合作,共建‘一带一路’,实现共赢发展”。

  2017年6月19日

  《“一带一路”建设海上合作设想》发布,首次就推进“一带一路”建设海上合作提出中国方案,向国际社会阐释共建“21世纪海上丝绸之路”的核心理念,深化与沿线国家的海上合作。

  2017年8月17日

  国家发展改革委称,截至目前,与中国签署共建“一带一路”合作协议的国家和国际组织已达69个,一系列部门间合作协议覆盖“五通”各领域。

  2018年7月21日

  中国和塞内加尔签署了共建“一带一路”合作文件,塞内加尔成为第一个同中国签署“一带一路”合作文件的西非国家。

  本报记者顾仲阳整理

发表评论:笔名 查看用户评论

验证码: 验证码 看不清?
查看用户评论 评】

商务部网站版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编 译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负 法律责任。