当前位置:首页> 推进国际产能合作> 相关资讯

山西国企境外投资“勒缰绳”煤炭钢铁产能合作是重点

文章来源: 文章类型: 内容分类:

  山西省国资委23日对外发布“国企投资监管办法”。山西省国资委相关人士表示,山西国企“走出去”以煤炭、钢铁、水泥等优势产能合作为重点。

  针对当天公布的《山西省省属国有企业投资风险监督管理办法》(简称《办法》),山西省国资委副主任贠钊表示,和此前实行的监管政策相比,《办法》强调全过程监管、全方位监管。投资监管范围从“国内”延伸到“境外”,明确要求企业建立境内外风险管控体系。

  据介绍,在山西省国资委成立的14年中,山西太钢集团、太重集团、阳煤集团等6户国企共实施境外投资项目23个,项目总投资119亿元人民币,累计完成投资104亿元人民币。

  山西省国资委规划发展处副处长刘巍说,山西国企海外投资涉及16个国家和地区,包括澳大利亚、毛里求斯、美国、德国、马来西亚等,涉及有色金属、煤炭、装备制造、建筑工程、金融服务等多个领域。

  刘巍说,从投资效果看,多数项目实现了投资预期,但是受境外国家政治、经济、文化融合等多方面因素影响,山西亦有投资受损现象。目前,停产停运项目3个,亏损项目2个。

  据介绍,山西部分国企项目决策不科学、投资不谨慎,造成低效无效投资。同时,随着企业“走出去”步伐加快,境外投资风险不容忽视。

  对此,刘巍表示,前述《办法》明确,省属企业要加强与国家有关部门和驻外使(领)馆的联系,建立安全风险评估、监测预警和应急处置体系。企业应积极引入国有资本投资、运营公司以及民间投资机构、当地投资者、国际投资机构入股,发挥各类投资者熟悉项目情况、具有较强投资风险管控能力和公关协调能力等优势,最大限度降低境外投资风险。

  对于海外投资机会,刘巍表示,山西国企“走出去”以煤炭、钢铁、水泥等产能合作为重点,将优势产能向有市场需求的东南亚、中亚等重点区域转移并转化为有效产能,带动设备、技术、标准、服务“走出去”。记者李新锁

发表评论:笔名 查看用户评论

验证码: 验证码 看不清?
查看用户评论 评】

商务部网站版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编 译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负 法律责任。