当前位置:首页> 推进国际产能合作> 相关资讯

“一带一路”国际产能合作巨石闪耀

文章来源: 文章类型: 内容分类:

  在习近平主席提出“一带一路”倡议5周年之际,作为“一带一路”国际产能合作的一个精彩注脚,巨石埃及年产20万吨玻璃纤维生产基地全面建成投产了。为向2018年中非合作论坛北京峰会献礼,埃及当地时间8月28日上午,“巨石埃及公司年产二十万吨玻璃纤维生产基地投产典礼”在红海之滨隆重举行。

  巨石闪耀红海之滨

  时间追溯至2012年,新年伊始,中国巨石在中埃苏伊士经贸合作区设立全资子公司——巨石埃及玻璃纤维股份有限公司,开启了中埃在玻璃纤维复合材料领域产能合作的序幕。

  经过6年的艰苦奋斗,中国巨石在埃及建成3条大型池窑拉丝生产线,矿粉原料、包装材料等配套项目紧跟到位,一个现代化生产基地拔地而起。

  这一总投资超6亿美元的国际产能项目,可谓含金量十足——这是目前中国在埃及实体投资金额最大、技术装备最先进、建设速度最快的工业制造类项目。作为中国巨石全面实施全球化战略的标志性工程,项目既填补了整个中东、北非地区玻璃纤维制造业的空白,又对中国玻璃纤维工业的国际化具有里程碑式的意义。

  一组数据更能直观地体现巨石的“力量”,项目为当地直接创造2500个就业岗位,实现年产值超过2.2亿美元,每年实现出口创汇近2亿美元;同时,有效拉动了当地上游物流运输、矿产开发和包装材料制造等产业的发展,以及下游玻纤织物、风力发电等复合材料应用产业的快速发展。

  让巨石员工引以为傲的是,中国巨石在大型玻纤生产基地建设和管理上积累的成熟技术和丰富经验,在异国他乡得到了充分检验。自2014年第一条生产线建成投产以来,整个生产基地运行平稳,产品广受各国客户好评。

  巨石埃及项目作为“一带一路”倡议的践行者和成功典型,还在2016年1月习近平主席访问埃及时得到了肯定。项目全面投产,则标志着原计划10年建成的年产二十万吨玻纤基地提前4年完成建设。

  在投产典礼上,埃及投资部部长SaharNaser博士、埃及苏伊士经济特区副主席Mahfouz Taha将军和中国驻埃及大使馆经参处公使衔参赞韩兵分别发表讲话,他们充分肯定了中国巨石在推动中埃产能合作、复合材料产业升级和埃及经济发展中所作的突出贡献,也对巨石埃及公司取得的成绩和未来的发展表达了真挚的祝福。

  全球布局步伐铿锵

  “从企业发展角度上来讲,中国巨石投资埃及,是一个零的突破,是一次正式启动。从中国玻纤工业发展角度上来讲,这是中国正式向外输出的第一条生产线,而且是成套的。从应对国际贸易摩擦角度上来讲,这是应对欧盟反倾销的有力举措,得到了好的收获。”中国巨石总裁、巨石集团董事长兼首席执行官张毓强如是说。

  据介绍,中国巨石在埃及投资建厂,得益于其“先建市场、后建工厂”的发展理念。经过多年发展,中国巨石已在亚洲、欧洲、非洲、美洲等13个国家和地区建立海外贸易型子公司,拥有稳定的市场和客户群,建成了完善的全球营销网络。而通过6年的摸索总结,巨石埃及公司逐步形成了一套完善、科学的管理模式,探索出一条“以外供外,以外管外”的全球化发展模式,逐步成长为“一带一路”上的一颗耀眼明珠。

  张毓强表示,2018年是中国巨石新的五年规划的起始之年,未来五年,中国巨石将力争实现“再造一个巨石”的战略目标,主要体现在技术升级、技术创新、产品结构升级再优化和提高产品附加值上,开启以智能制造为核心的第四次创业,实现公司由大到强大再到伟大的跨越。

  记者了解到,就在几天前,中国巨石新材料智能制造基地首条生产线——年产15万吨玻璃纤维生产线胜利点火,标志着中国巨石的智能制造战略已从宏伟蓝图到落地开花。这条生产线不仅集成以往的先进经验,更创新应用超大池窑技术、智能制造技术、绿色制造技术,可以进一步提高生产效率、能源利用效率和产品质量,降低运营成本、缩短产品研制周期,全面提升智能化生产水平,进而打造玻纤行业智能制造、绿色制造的标杆生产线。

  据介绍,目前,中国巨石以“国际化”为核心的“三地五洲”战略布局正在稳健推进。在北美,巨石美国项目正在紧锣密鼓建设中,预计今年底或明年初投产;在南亚,巨石印度项目也在进行着开工前的各项准备,未来可期。

发表评论:笔名 查看用户评论

验证码: 验证码 看不清?
查看用户评论 评】

商务部网站版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编 译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负 法律责任。