当前位置:首页> 推进国际产能合作> 相关资讯

陕西:深化国际产能合作 加快融入全球航空产业链

文章来源: 文章类型: 内容分类:

  近年来,陕西省抢抓国际航空产业转移机遇,深化国际产能合作,加快融入全球航空产业链,初步形成了我国西部产业链条最完备、产业集群优势最显著的外向型航空产业发展平台。

  8月28日,欧洲最大的飞机制造商空中客车公司与西安铂力特增材技术股份有限公司签署合作协议,利用铂力特自主研发的3D打印飞机零部件技术,不但让大尺寸飞机的零部件重量更轻,减少燃油消耗,同时也减少组装过程的时间。与以往不同的是,这次签署的协议不仅是供货合同,而是由空客出资,共同进行技术研发,铂力特也从空客的普通供应商,转型成为合作开发者。

  西安铂力特增材技术股份有限公司总经理薛蕾:“以前作为供应商,空客在全球可以有很多选择,它指定标准,我们只是帮它实现,现在我们要参与到它的产品开发当中去,通过产品开发,我们和空客形成共同的标准,包括对铂力特的技术和设备的认证。”

  近年来,全球大型航空企业在加速产业转移的同时,也为陕西省航空转包产业带来了巨大的机遇。从生产单个零件到生产组件,再到参与技术研发,去年以来,法国赛峰、意大利艾维欧、德国蒂森克虏伯等国际知名航空企业纷纷落户西安,同时,西飞国际、西航集团、庆安集团等重点企业,也在加快资源整合及国际合作的步伐,目前,陕西省已经聚集了包括西航莱特、中航重机、英国AMS航材在内的多家航空业转包生产、物流企业,初步形成我国西部产业链条最完备、产业集群优势最显著的外向型航空产业发展平台。

  空客(北京)工程技术中心总经理程龙:“对于空客来说,这是我们第一年在中国开展如此大规模的科研合作项目,因为我们看到陕西企业在创新科研方面有很大的潜力,他们希望能够将自己的科研技术运用到工业生产当中,而且企业也有很高的国际化需求。”

  正是看中了陕西在航空领域的科研优势,在与铂力特签约的同时,空客还同时与西北工业大学签署了科研合作协议,双方将建立“西北工业大学—空中客车公司增材制造联合实验室”,共同就提升大型民用飞机构件的服役寿命等课题开展研究。

  程龙:“加快创新技术和创新设计的发展,离不开三个方面,一个是科研,第二个是工程,第三个方面是技术。从科研角度来说,我们选择了西工大,从工程角度来说,空客占有一席之地,从技术角度来说,我们选择了铂力特。”

  西北工业大学科学技术研究院基础研究部部长苏海军:“这实际上也是我们西工大第一个和国际著名的跨国公司来开展合作的一个平台和窗口,通过和空客公司的合作,能够在技术转让、技术水平提升、科研人员水平提升、人才培养、学生培养方面都能得到很大提升。”

  根据陕西省科学技术情报研究院最新统计数据显示,陕西省航空制造业综合竞争力在全国排名第一,特别是科研方面,截至目前,陕西省有航空相关国家重点实验室6个、国防重点实验室7个、国家专业实验室4个、省部级重点实验室20多个,与全球知名航空企业开展合作,也为加速航空领域科技成果转化提供了新的思路。

  西北工业大学国际合作处副处长张富利:“依托强优势的航空航天、材料科学等强势学科的基础上,开展与世界知名企业实质性的产学研全方面合作,可以有效地为世界知名企业,他们对新技术、新发明的需求,提供强有力的支撑和保障。”陕西广播电视台《陕西新闻联播》记者 魏佳 张思思

发表评论:笔名 查看用户评论

验证码: 验证码 看不清?
查看用户评论 评】

商务部网站版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编 译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负 法律责任。