当前位置:首页> 推进国际产能合作> 相关资讯

昆钢将在3国建国际产能示范园区

文章来源: 文章类型: 内容分类:

  记者近日从昆明钢铁控股有限公司改革开放40周年媒体见面会上获悉,改革开放40年来,昆明钢铁控股有限公司(下称“昆钢”)由单一钢铁制造企业逐步发展成为传统产业和新兴产业融合发展的现代企业集团,形成了传统产业、新材料产业、现代物流、节能环保、装备制造和现代服务业等六大产业协同发展的格局,主要业务除了钢铁冶金外,还涉及水泥建材、煤焦化工、矿业开发、现代物流、新型材料、装备制造、节能环保、金融服务、文化旅游、电子商务、海外投资、养生敬老、职业教育、建筑及房地产等领域。特别是昆钢非钢业务收入2017年达到544亿元,已经超过了钢铁主业389亿元的收入,为云南省产业发展提供了可供借鉴的昆钢模式。目前,昆钢瞄准国际市场,将设立国际产能合作示范园。

  产业结构

  由单一向多元过渡

  昆钢始建于1939年,前身是中国电力制钢厂和云南钢铁厂。改革开放40年来,昆钢为云南经济社会发展作出了重要贡献。

  从经济指标来看,昆钢铁产量从1977年23万吨增加到2017年611万吨;钢产量从1977年20万吨增加到2017年636万吨;钢材产量从1977年14万吨增加到2017年638万吨;销售收入从1977年0.71亿元增加到2017年933亿元,增长超过千倍;利润从1977年亏损0.3亿元变为2017年盈利10.15亿元,实现了质的突破。

  昆钢相关负责人表示,党的十八大以来,公司深入实施“主业优强、相关多元”发展战略,不断拓宽发展的地域和空间,产业布局逐步优化,产能规模不断提升。一批产业建设和技改项目相继落地,辐射省内15个州市以及周边地区,产业布局基本形成。

  同时,昆钢持续推动产业结构调整和优化升级,实现产业结构由单一向多元的顺利过渡。钢铁、水泥、煤焦化工产业技术层次不断提升、产品结构不断优化,自营矿山资源综合利用水平不断提高,现代物流、新材料、钢构置业、地产开发、重型装备制造、国际贸易、养生敬老、职业教育、节能环保、文化旅游、电子商务等新产业有了新发展。

  在科技创新方面,昆钢围绕产业发展过程中的技术工艺难题,大力开展技术改造和技术攻关,高强度抗震钢等多种新产品广泛进入市场,冷轧钛板卷、VTF高分子微合金铁粉、不锈钢复合板等产品填补国内、省内空白,远距离管道矿浆输送技术世界领先,电子束熔炼冷床炉在国内率先研发制造成功,“两化融合”和“互联网+钢铁”计划有序实施。

  5年多来,昆钢建成了6个省级院士(专家)工作站,7个省级企业技术中心,2个省级工程技术研究中心,10家高新技术企业,成为国家第一批知识产权示范企业,累计获得国家级、省部级科学技术奖24项,获授权专利1832件,“昆钢”牌商标被认定为中国驰名商标,数十个名牌产品涵盖多个产业。

  借“一带一路”东风

  “走出去”

  利用钢铁、水泥生产方面技术管理优势,昆钢优化国有资本布局结构,借“一带一路”东风,促进昆钢国际产能合作,加快公司“走出去”、实现国际化发展的步伐。

  云南永乐海外投资有限公司作为昆钢开展国际产能合作的重要平台,利用昆钢在矿山、钢铁、水泥、煤焦化等方面的优势和工程设计、装备制造、工程承包、经营管理等方面的能力,充分利用削减产能的闲置设备,与“一带一路”沿线国家的产业发展需求相结合,本着优势互补、互利共赢的原则积极开展各种形式的国际合作。

  2017年,昆钢确定孟加拉国、柬埔寨、缅甸作为重点投资目标国,并紧紧围绕设立境外钢铁国际产能合作示范园区的总体思路不断深入推进。

  云南永乐海外投资有限公司相关负责人表示,目前,昆钢拟建孟中钢铁国际产能合作示范园区及200万吨/年全流程钢厂项目、柬中钢铁国际产能合作工业园区柬埔寨柏威夏省罗文铁矿及100万吨/年全流程钢厂项目、缅中钢铁国际产能合作示范园区及200万吨/年全流程钢厂项目,各项工作正有序开展。

  “十三五”时期,昆钢将按照“钢铁筑基、多元并举、产融结合、绿色发展”的战略,围绕“昆焦转型”和“本部搬迁转型”两大项目建设,重点打造昆明宝象临空国际物流产业基地、安宁草铺新区绿色智能制造基地、昆钢本部工业遗址文化旅游及大健康基地三大基地,统筹推进传统产业、现代物流电商产业、新材料产业、节能环保产业、先进装备制造产业和现代服务业6大产业,力争资产总额超过1000亿元,年营业收入超过1200亿元。

  记者缪亚平报道

  相关

  “十三五”末

  节能环保产业将实现营收45亿元

  本报讯记者缪亚平报道记者近日从昆钢获悉,到“十三五”末,昆钢节能环保产业将实现营业收入45亿元,利润9亿元。

  在化解过剩产能的同时,昆钢依靠创新加快产业转型,重点推进昆明焦化制气厂转型发展;推动昆钢本部转型打造新兴产业,加快现代物流产业发展步伐,加大新材料产业发展力度,大力发展节能环保产业,发展先进装备制造业,使产业结构更趋合理,促进了企业转型发展。

  其中,节能环保产业以云南天朗节能环保集团为代表,已经形成集流体管道输送、固废危废处理、水处理、环境监测、工业节能、智能管控6大业务于一体的节能环保产业群,节能环保产业的规模效益和发展优势已经凸显。目前,该集团拥有23项健全的节能环保领域从业资质,建设有3个省级基础研发平台,取得国家科技进步二等奖、全国冶金科学技术奖、云南省技术发明奖等国家及省(部)级以上科技成果奖30余项,拥有专利780余项,形成了一支包括云南省技术创新团队、兴滇人才、云南省技术创新人才、院士专家、基层科研人才等在内的立体式、多层次人才团队。

发表评论:笔名 查看用户评论

验证码: 验证码 看不清?
查看用户评论 评】

商务部网站版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编 译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负 法律责任。