当前位置:首页> 推进国际产能合作> 相关资讯

中埃元首共同见证,打造国际产能合作升级版

文章来源: 文章类型: 内容分类:

  2016年1月21日,习近平主席和埃及总统赛西共同为中埃泰达苏伊士经贸合作区的拓展区项目揭牌。9月2日,中埃产能合作重大项目签约仪式在北京举行,埃及总统塞西再一次见证了一批项目集中入驻中埃·泰达苏伊士经贸合作区。两年多来,这片6平方公里的区域在中埃两国政府的高度关注下,正在从蓝图变为现实。借势“一带一路”倡议的政策利好,不断推进中埃产能合作日益深化,实现新跨越。

  一大早,刚刚从国内运来的货柜抵达因苏哈那港,送进了中埃泰达苏伊士经贸合作区拓展区。这些从国内运来的雕塑等装饰品,都将用于园区的创意布置。此前,这些园区建设涉及的进口原材料都需要缴税。随着中埃合作深化,拓展区可以享受最新的政策,不仅费用全免,通关时间也比原来缩短了一半。去年,埃及还出台了新的《投资法》,合作区也被纳入A类发展区。埃及泰达公司执行董事李代新介绍:“对前来投资的企业给予投资成本50%的税收返还,这是A类区域最大的一个亮点。这样的话就使合作区在政策的竞争力方面得到了一个大幅度的提升。”

  政府间的高度关注为拓展区建设提速,仅仅一年时间就完成了一期两平方公里内的道路、电力等基础设施建设。拓展区边建设边招商,其实已吸引协议投资额将近1亿美元。大运摩托项目的工地正在紧张施工,预计年底投产,打造埃及乃至非洲地区最大的摩托车产业集群。大运埃及机车股份有限公司副总经理陈超介绍:“一期年产量大概摩托车40万辆,三轮摩托车是10万辆,创造的销售收入是20个亿。大运产业园投产以后将为埃及带来1000人左右的就业机会。初步预估吸引配套企业应该是40家到80家企业,最后连同销售形成一个完整的产业链。我们会在厂区内建设一个研发大楼,打造强有力的有竞争优势的符合埃及市场的产品。”

  随着产能合作升级,中国技术、中国标准也正在埃及开花结果。中国西电集团和埃及EGEMAC公司共同投资设立西电EGEMAC高压电器有限责任公司。以前,埃及这类输变电设备全都依赖欧洲进口,合资公司成立后,代表世界领先水平的技术和产品也转让到了埃及,实现了本土化生产。公司主管副总经理徐益明说:“授人以鱼不如授人以渔,包括技术管理、人才管理包括整个制度建设、制度管理,都要从中国西电要转过来。我们逐步会把欧洲标准和国内标准融合起来,逐渐形成当地这类产品的标准。”

  未来拓展区建成后,一座巨大的摩天轮将作为标志性建筑耸立中央,打造融工业制造、物流、保税、居住、金融、商业等于一体的世界产业基地和现代化工业新城。预计吸引近200家企业入驻,吸引投资20亿美元,为当地提供就业机会4万多个。中国驻埃及大使馆经商参处公使衔参赞韩兵表示,本着“共商共建共享”的理念,中埃双方的合作也将持续深化。

  韩兵:“埃及的经济发展现在非常快,包括能源的建设、交通的建设、通讯的建设另外还有农业项目的建设,现在还有一些矿业的开发,另外就是经济特区的这种建设,都蕴含着很大的机会。这个泰达园区完全可以作为天津的一个非常好的一个窗口。在这‘一带一路’的倡议之下,还有中阿命运共同体的这种构想下,我们也期待着天津能够在两国合作当中也发挥更加好的一个作用。”(记者谷菲)

发表评论:笔名 查看用户评论

验证码: 验证码 看不清?
查看用户评论 评】

商务部网站版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编 译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负 法律责任。