当前位置:首页> 推进国际产能合作> 相关资讯

“一带一路”国际产能合作推介洽谈会召开 看河北企业如何抓住机遇境外开花

文章来源: 文章类型: 内容分类:

  “南非矿产资源丰富,但是近些年来产能出现严重下降,而且南非的制造业也不断的缩水,因此需要和中国有更多交流与合作,寻找投资机遇,来实现双方共赢的状况。”9月6日下午,在“一带一路”国际产能合作推介洽谈会上,南非非国大党经济发展论坛主席达瑞尔·斯瓦尼普向记者表示,此次他带了几十个南非企业来参展,希望他们利用“一带一路”国际产能合作推介洽谈会这个机会,多和河北的企业建立联系,寻找到投资机遇。

  9月6日下午,2018京津冀投洽会召开“一带一路”国际产能合作推介洽谈会,搭建与“一带一路”国家扩大经贸交流合作的平台。俄罗斯、韩国、马来西亚等50多个国家的外宾,以及来自北京、天津、河北等省市的钢铁、能源、装备制造等领域的200多家企业代表参会交流。

  河北省发展和改革委员会副巡视员乔晓林介绍,近年来,河北大力实施“走出去”发展战略,围绕国际产能合作出台了一系列配套扶持政策,积极鼓励优势企业开展国际产能合作。截至2017年,河北到境外投资的企业近1000家,对外投资额超过150亿美元,遍布近80个国家和地区,投资领域涉及钢铁、水泥、玻璃、装备制造、新能源、纺织服装等20多个行业。

  会议间隙,长城新媒体记者采访了乔晓林,他介绍到,在“一带一路”合作方面,相对于其他省市,河北省具有很大的优势。因为河北省工业结构偏重,而且主要工业是基础原材料工业,包括钢铁、水泥、玻璃、化工装备等。而“一带一路”沿线国家大部分为发展中国家,正需要大量的基础设施建设。“我最近去过埃及、乌干达、肯尼亚,这些国家的基础设施建设相当于我国上世纪七八十年代的水平,道路很差、缺少港口和机场,缺少高速公路和铁路,这些国家想要发展好,首先基础设施必须建设好。”乔晓林介绍,如今河北正在调整产业结构,大力发展战略新兴产业和现代服务业,因此需要把一些过剩产能转移出去,河北拥有很好的装备和一流的技术,“一带一路”的许多国家有丰富的自然资源,一些发展中国家就业率偏低,河北过去进行合作可以把当地的自然资源转变成产品,而且还可以促进就业。

  “一带一路”倡议的提出,为沿线国家企业开展合作提供了宽广的平台。河北省立足自身产能优势,积极鼓励企业“走出去”,重点在优势产能、装备制造、基础设施建设、产业园区领域拓展合作。鼓励河北省钢铁、建材、玻璃、光伏、纺织等优势产业领域企业通过绿地投资、并购、股权合作等方式与境外企业开展务实合作;鼓励河北汽车、工程机械、风电设备、精密仪器生产等装备制造领域企业通过在境外新建及改造提升现有生产线、技术转让及研发合作等方式参与投资目的地国的工业化建设;支持河北省建设、路桥、工程安装等领域企业发挥水、电、路、桥等方面的设计咨询和工程建设优势,以BOT、PPP和EPC等方式,合作开展城市设施、交通设施等基础领域建设合作;鼓励河北省有实力的园区和企业在境外复制中国改革开放40年来在建设经济开发区、产业园区、工业园区等方面的成功经验,在政策优惠、条件成熟、配套设施完善的国家和地区开发建设特色产业园区,引导全省乃至全国相关产业链上下游企业在园区聚集,实现集群式发展。

  会上,来自巴基斯坦、乌兹别克斯坦等国家的嘉宾介绍了本国投资环境和政策,英中贸易协会分享了两国在“一带一路”国家合作的成功案例,中国土木工程集团、华夏幸福等分享了“走出去”经验与收获,与会嘉宾、企业围绕基础设施、装备制造、农业等项目合作进行对接洽谈。记者 周亚彬

发表评论:笔名 查看用户评论

验证码: 验证码 看不清?
查看用户评论 评】

商务部网站版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编 译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负 法律责任。