当前位置:首页> 推进国际产能合作> 相关资讯

黄勇:扩展国际产能合作 推动“一带一路”建设高质量发展

文章来源: 文章类型: 内容分类:

  “首届丝路国际产能合作领军论坛”9月9日在北京举行,国家发展和改革委国际合作中心主任黄勇在致辞中表示,企业是推动“一带一路”建设的主力军,企业家携手同行,必将推动更高层次的国际产能合作新格局,促进更高水平的世界经济新发展。

  黄勇介绍,今年上半年,国际合作中心承担了对“十三五”国际产能合作的中期评估工作,先后赴25个省(市)区和计划单列市进行实地调研,深入地了解到我国对外投资增速持续快于总体经济增长水平,优势产能和装备外部市场空间不断拓展,基础设施合作发展成果丰硕,产业全球布局新增长点持续涌现,国际产能合作框架、模式初步形成。

  对于下一步如何推动“一带一路”建设进一步向高质量发展转变,不断扩展国际产能合作新的发展空间,黄勇提出从四个方面进行推进:

  一是要以优质产能为推进国际产能合作高质量发展新载体。优质产能相比较于优势产能对国际产能合作作用力更大,我国有200多种工业产品数量,产量位居世界第一,既有钢铁、水泥等传统产业,也有新兴产业产能,更有北斗导航等高技术产能,随着中国技术、中国标准等在海外的落地生根,造福当地经济社会,既推动国际产能合作向高质量发展,也让“一带一路”输出过剩产能论不攻自破。

  二是以新兴产业作为推进国际产能合作高质量发展的新引擎。搞好“一带一路”建设也要向创新要动力,正如习近平总书记指出的要将“一带一路”建设建成创新之路,中国新兴产业已成为海外投资重要生力军,随着我国逐步推进服务业有序开放,现代服务业通过嵌入或延伸传统产业链条,也可以成为传统产业升级的加速器,推动我国产能向全球价值链低端向高端衍生。

  三是国际产能合作要积极践行绿色发展理念。“一带一路”不是纯粹的经济发展道路,而是通向人类命运共同体的绿色可持续发展道路,国际产能合作要积极践行绿色发展理念,突出绿色开发与合作。

  四是以合理产业布局作为推进国际产能合作高质量发展新方向。在坚持系统思维、统筹产业发展的同时,还应因地制宜,因势利导,确保相关产业培育和发展与当地的需求相适应。未来要在产业发展规划上与东道国进一步统筹协调,相互兼容,推动各国产业发展、设施建设、物流规划等方面相互促进,联动发展。

发表评论:笔名 查看用户评论

验证码: 验证码 看不清?
查看用户评论 评】

商务部网站版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编 译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负 法律责任。