当前位置:首页> 推进国际产能合作> 相关资讯

中国-拉丁美洲国际产能投资合作论坛举行 拉美多国期待更多中企投资

文章来源: 文章类型: 内容分类:

  2018国际产能合作论坛暨第十届中国对外投资洽谈会于9月15日至16日在国家会议中心成功举行。其下设的专题论坛之一——中国-拉丁美洲国际产能投资合作论坛于16日上午举办,拉美多国驻华使馆大使、公使和商务参赞及政府机构、企业代表等出席论坛并发言,为中方与会嘉宾介绍该国投资环境、解读投资政策、推介投资项目。

  中国产业海外发展协会秘书长何振伟在会上表示,举行对外投资洽谈会的总体目的有两个,一方面是为中国企业“走出去”搭建平台,另一方面是给世界各国到中国招商引资提供良好平台。拉丁美洲地区不仅具有丰富的资源,还一直与中国保持着紧密合作,双方可以找到很多契合点。中国国家领导人多次赴拉丁美洲访问,也显示出对中国企业到拉美投资的重视。他说:“我们所做的一切就是要创新对外投资方式,让中国企业在走出去过程中寻找到最合适的方式,获得最大的成功机会,实现双赢,既造福当地的人民,同时也有利于中国的产能转移、国际产能的合作,实现互利互惠。我们应该更多地去思考、探索在当前的国际大环境、大背景下,如何能够推动更多的中国企业‘走出去’,到拉丁美洲投资,这个都是我们要搭建合作平台的目的。”

  智利中智矿业集团总经理、安托法加斯塔大区前区长瓦伦丁·沃尔·瓦伦西亚出席论坛并演讲。他在接受记者采访时表示,智利矿产资源丰富。作为全球铜矿产量最大的国家,智利为中国企业到当地投资、开发矿产提供了良好基础。此外,他强调,希望在矿业合作中,更多的中国企业不仅仅限于设备、技术提供商的角色,而是更多地参与到资源开采等各个环节。他说:“智利政治、社会环境较为稳定,经济持续增长,同时在矿业发展方面有着丰富的经验和较为完善的法律,以及设立了许多专业政府机构、协会等为其提供保障。目前到智利进行矿业投资的中国企业中,70%的投资方式都集中在设备、器材和技术的提供,而我们欢迎这些中国投资者也来参与矿产项目的制定、开采等中心环节。”

  另外,瓦伦西亚提到,中智矿业集团不仅寻求中智两国间的矿业合作,也希望能够建设一个中国与智利、阿根廷、巴西、秘鲁、玻利维亚等南美洲其它国家之间的互联互通的采矿业务平台。

  哥伦比亚大使馆商务参赞娜塔莉亚·托邦介绍说,哥伦比亚极具战略意义的地理位置、多样化的产品、优惠的税收政策、数量多达105个的自由贸易区等使得哥伦比亚成为了世界上30个最适合外国投资的目的国之一,因此为中国投资者提供了有利的投资环境。她指出:“我想举几个中国企业来哥伦比亚投资的例子。在所有中资企业中,中国港湾工程公司是首家在美洲地区中标PPP基础设施项目的,而这个项目正是哥伦比亚马道斯政府PPP公路项目。此外,首都机场集团公司参与了哥伦比亚8家机场的运营管理,目前正协助哥伦比亚扩建位于里奥内格罗地区的国际机场。这些成功案例说明,中国企业在哥投资还是有比较好的前景。”

  弗朗西斯科·乌兰加是阿根廷投资贸易促进局的投资总监,他此次中国之行的主要目的是向中国企业推介阿根廷的各类投资项目,以此促进中阿两国企业间开展投资合作,推动双边经济增长。他向所有感兴趣的中国企业提出邀请,希望他们看到阿根廷在农矿产品、基础设施建设、清洁能源等领域的迫切发展需求,赴该国进行投资贸易。

  乌兰加认为,即将于11月30日至12月1日在阿根廷举行的二十国集团峰会(G20)对于深化中阿两国合作具有重要意义,两国将在“一带一路”倡议框架下开展多方面合作,实现互利共赢。他说:“不管在政府还是企业层面,中国和阿根廷都保持着良性互动,在未来两国的投资合作还会不断增长。中国在投资贸易领域拥有巨大发展潜力,为了继续推动两国合作仍需多方共同努力,深化相互信任和了解。在即将举行的G20峰会下还会举办二十国集团工商峰会(B20),已经有70多名中国企业家有意借此机会,赴阿根廷寻找合作契机。总之,我相信G20峰会将会为各领域中阿合作创造积极条件。”记者杨萌欣

发表评论:笔名 查看用户评论

验证码: 验证码 看不清?
查看用户评论 评】

商务部网站版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编 译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负 法律责任。