当前位置:首页> 推进国际产能合作> 相关资讯

“一带一路”倡议引领 国际产能合作园区持续取得新进展

文章来源: 文章类型: 内容分类:

  日前,在2018国际产能合作论坛的“一带一路”产能合作园区分论坛上,国家发展改革委外资司巡视员王建军表示,2013年共建“一带一路”倡议提出,开启了中国对外开放的新篇章,目前已经整整五年了。五年来,“一带一路”倡议受到各界普遍欢迎和积极参与,取得了举世瞩目的丰硕成果。国际产能合作作为推进“一带一路”建设的重要途径,契合沿线国家实际需要,发挥中方在产能、装备、技术、资金等方面的综合优势,共同发展实体经济和完善基础设施,从而实现优势互补、互利共赢。

  中方秉持同“一带一路”沿线国家共商共建共享的合作理念,坚持企业主体、市场导向、商业原则、国际惯例、政府引导的基本原则,务实推动国际产能合作取得积极进展。到目前为止,我们已经与世界上39个国家签署了产能合作文件,同时还与一些发达国家,包括法国、葡萄牙、希腊、加拿大、澳大利亚、日本、韩国、新加坡等签署了第三方市场合作文件。第三方市场合作实际上也是中国和有关国家开展产能合作和“一带一路”建设合作的具体方式。此外,阿联酋哈利法二期港口、中泰铁路、皎漂特区、俄罗斯远东纸浆厂等重大项目都在扎实推进。实践充分表明,在世界经济复苏艰难曲折的背景下,国际产能合作既能为各国企业合作提供新机遇,又实实在在地促进了沿线国家经济发展和民生改善,可以说是多方共赢。在这个过程中,境外园区越来越成为高质量推进“一带一路”产能合作的有效载体,成为中国与沿线国家扩大双向开放,深化经济合作的重要平台。

  2016年10月,为落实好习近平主席与阿联酋阿布扎比王储穆罕默德关于共建“一带一路”的重要共识,充分发挥地方作用,根据国际产能合作委省协同机制(该机制是国家发展改革委和20多个省份分别建立的一种协同机制,主要是促进地方政府积极参与“一带一路”框架下的国际产能合作),国家发展改革委商请江苏省与阿联酋共同开发哈利法港临港工业区中阿产能合作示范园的合作。这个园区以承载“一带一路”倡议与阿联酋经济多元化战略对接为核心,充分发挥和融合双方各自优势,创新金融服务实体合作方式,立足阿联酋辐射中东,对于高质量推动“一带一路”产能合作具有示范带动意义。

  2017年9月,中阿产能合作示范园被国家发展改革委明确为全球首家“一带一路”产能合作园区。今年7月,习近平主席访问阿联酋前夕发表署名文章《携手前行,共创未来》,其中专门提到“设在哈利法港临港工业区的中阿产能合作示范园进展良好。”两国在关于《建立全面战略伙伴的联合声明》中也指出,“共同支持中阿产能合作示范园建设,将其打造为双方共建‘一带一路’的典范项目。”

  除此之外,中国-阿曼杜库姆产业园,中国-沙特吉赞产业集聚区,中国-塞尔维亚工业园,柬埔寨西哈努克港工业园,马来西亚关丹产业园,白俄罗斯中白工业园等一批园区项目也在抓紧推进。这对于提高中国与有关国家产业合作水平,实现双方互利共赢、共同发展,都具有重要的意义。

  王建军透露,下一步,国家发展改革委将继续与“一带一路”建设为引领,支持企业开展园区合作,高质量推动国际产能合作。

  一是促进境外产业园区健康有序发展,持续提升开放型经济发展水平,着力打造一批国际化、高标准的产能合作载体平台。

  二是进一步提高金融支持,支持建立产能合作金融平台,围绕园区建设拓展多元化的投融资渠道,完善开放型政策性金融机构和丝路基金等多双边合作基金的融资功能,在实践中创新服务园区建设的金融长效机制,推进园区服务、企业成长、金融支持三位一体发展。

  三是加强安全风险防范,做好对“走出去”企业的指导协调,提高企业风险防范意识,强化风险防控机制,促进产能合作园区健康有序发展。

  中方希望有关国家能够加大对中国企业的支持力度,为中国企业赴当地开展投资合作和建设园区创造良好的环境。中方愿意通过多种渠道和方式与有关国家政府部门加强关于园区建设运营的政策交流和经验分享,为促进双方长期合作作出重要贡献。

  中方将坚持以“一带一路”倡议为引领,务实推进国际产能合作园区不断取得新进展,持续为“一带一路”建设注入新的活力和动力。张晓凤中国经济导报记者|刘宝亮杨虹

发表评论:笔名 查看用户评论

验证码: 验证码 看不清?
查看用户评论 评】

商务部网站版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编 译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负 法律责任。