当前位置:首页> 推进国际产能合作> 相关资讯

中国纺织国际产能合作企业联盟发挥聚合能量

文章来源: 文章类型: 内容分类:

  中国纺织国际产能合作企业联盟经国家发改委批准于2017年3月成立,一年多以来,联盟在国家发改委、工信部指导支持下,按照中纺联的要求和部署,紧密围绕“桥梁协作”、“投资促进”和“信息研究”三大服务平台开展各项工作,在稳步推进纺织行业对外投资和“一带一路”国际合作方面发挥了重要作用,取得了丰硕成果。

  9月27日,2018年中国纺织国际产能合作企业联盟理事会在上海举行。会议总结了行业“走出去”的最新成果、联盟相关服务工作,分析了当前面临的形势,交流了海外投资并购的热点难点问题,提出了联盟下一步的工作重点。

  中国纺织工业联合会党委书记兼秘书长、中国纺织国际产能合作企业联盟理事长高勇,中国纺织工业联合会原会长王天凯,中国纺织工业联合会副会长、联盟执行理事长徐迎新,国家发改委经贸司副司长陈达,国家发改委经贸司处长尹坚,工信部消费品工业司纺织处处长曹庭瑞,中国纺织工业联合会原副会长张延恺,联盟副理事长、内蒙古鹿王羊绒有限公司董事长郑浩生,联盟副理事长、江苏华瑞国际集团总裁孙家军,中国纺织工业联合会国际贸易办公室主任、联盟秘书长林云峰等领导,以及联盟理事会成员、联盟成员单位、专家代表等100余人出席会议。大会由林云峰主持,中国纺织工业联合会副会长、联盟执行理事长徐迎新作联盟工作报告。

  联盟成立以来,我国纺织服装行业国际布局的骨干先锋企业纷纷加入,现有成员107家,除了企业外,还囊括全产业链的所有国家级行业组织、江苏、山东、广东、辽宁等重点省份的纺织服装协会以及与行业国际化发展相关的有关单位,具有广泛的代表性。

  交流互动

  分享“一带一路”建设累累硕果

  今年是“一带一路”倡议提出5周年,在这5年里,中国纺织工业“走出去”硕果累累。因此此次联盟理事会是一次国际产能合作企业的大聚会,更是一次我国纺织业“一带一路”建设的成果汇报会。

  在本次理事会上,无锡一棉董事长周晔珺、鲁泰纺织副总经理杜立新、东方国际党委副书记季正荣、内蒙古鹿王羊绒董事长郑浩生、江苏华瑞总裁孙家军、江苏金晟副总裁姜欣、江苏裕纶董事长朱继南、南海必得福副总裁罗俊、江苏悦达董事长王圣杰、达利丝绸董事长林平、浙江荣盛常务副总经理陆展华、江阴恒亮董事长洪亮等企业家在交流中分享了企业海外布局的经验、表达了走出去的愿望,以及加强成员间合作的建议,并希望联盟多组织企业开展交流,提供有用信息,助力企业“走出去”。会议还增选无锡一棉董事长周晔珺为联盟副理事长。

  如今,中国纺织“走出去”的脚步越来越稳,投身“一带一路”建设早已成为了实现企业国际化发展、推动产业全球化布局的必然选择,中国纺织业进行国际产能布局呈现稳中求进态势。

  实际上,早在纺织“十二五”规划之前,纺织业就定位“国际竞争优势的产业”。高勇在总结发言中指出,多年来,尽管我国在全球纺织贸易比重没有大的变化,但产业格局变化很大,最晚到明年,我国纺织、服装出口将各占50%的比重。这就要求纺织产业全球布局进行调整。纺织服装产能合作与其它领域不同,作为消费品行业,纺织服装由市场化主导,企业是市场主体,按照发改委要求,成立联盟是帮助企业“走出去”的重要举措,最近3年,纺织企业“走出去”步伐在加快。

  曹庭瑞则指出,更低的成本、更优势的资源、更有利的政策等都成为企业“走出去”的动因,这些有利于企业在发展过程中降低生产成本,弥补短板,有助于产业向高端延伸,培育纺织跨国集团。他强调,资本、产能、品牌要协同“走出去”形成国际产业分工中的立体格局。

  抱团出海

  以全球视野进行国内外联动布局

  在中国纺织工业联合会的指导下,在中国纺织国际产能合作企业联盟的组织下,中国纺织工业团结一心,共同发展,组成了抱团出海的联合舰队。

  截至目前,联盟共有成员单位107家,具有广泛的代表性,基本涵盖了我国纺织服装行业国际布局的骨干先锋企业,囊括全产业链的所有国家级行业组织、江苏、山东、广东、辽宁等重点省份的纺织服装协会以及与行业国际化发展相关的有关单位。

  成立一年来,联盟不断发挥并增强在联盟成员与国内外政府部门、专业机构以及海外产业园区之间的桥梁纽带作用,积极参与国家发改委、工信部等相关部门“一带一路”和国际产能合作政策制定,结合纺织行业发展现实情况和企业诉求,就纺织业“走出去”相关工作的进展向有关部门积极建言献策、反映情况,并在纺织业内宣传、贯彻国家方针政策,支持和协助行业企业境外投资合作项目。

  徐迎新在工作报告中指出,中美经贸摩擦不断升级、逆全球化趋势普遍抬头给国内经济转型调整带来严峻挑战。“一带一路”是国家民族扩大生存发展空间的重大战略举措,纺织服装产业在“一带一路”沿线的共赢合作得到国家高度鼓励和支持。但国内供给侧改革叠加持续去杠杆,境外投资真实性审查日趋严格,使得企业海外投资并购的信用环境和政策环境都不再宽松,相关决策需要更为谨慎和理性。要实现行业的高质量发展目标,需要行业坚持以全球视野进行国内外联动布局,国际化发展将越来越成为行业企业质效提升和持续成长的重要途径,也是纺织强国建设的重要组成部分。

  互利共赢

  中国纺织业海外布局将开启新征程

  面对机遇与挑战,针对新环境与新形势,联盟下一步工作的重点方向将指向何方?

  对此,徐迎新表示,一是促进联盟成员之间更好的交流、合作和资源共享,让联盟成员之间的互动活跃起来,形成成员间的定期交流拜访机制。二是要继续拓展海内外朋友圈,进一步与国内的政策部门、金融机构和专业服务中介、海外重点国别的政府部门、工业园区以及纺织时尚类的商协会建立良好的工作联络机制。三是秘书处要加强对联盟成员国际化需求的调研,更有针对性的开展服务工作,通过国内外实地走访,摸清企业的“走出去”进展和相关问题、需求,让联盟的各项服务更加精准。

  陈达认为,“走出去”是国际产业分工的客观规律,联盟的作用就是组织企业协同出海,规避风险。纺织业未来的发展是高质量发展,要把握好两点,一是要根据纺织处于全球价值链中低端的特点,调整好方位,向高端迈进。二是要找准方向,提升品牌价值。

  当今世界正在经历百年未有之大变局,全球治理体系和国际持续变革加速推进。展望未来,中国纺织业国内发展的动能依然充沛,纺织业国际布局能对纺织强国建设发挥强有力的支撑作用,并将与产业在国内的转型升级产生良性互动。互利共赢,行稳致远,中国纺织国际产能合作联盟必将为中国纺织业“一带一路”建设担当新使命,开启新征程。

发表评论:笔名 查看用户评论

验证码: 验证码 看不清?
查看用户评论 评】

商务部网站版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编 译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负 法律责任。