当前位置:首页> 推进国际产能合作> 相关资讯

中部地区借力国际产能合作“突围”

文章来源: 文章类型: 内容分类:

  10月19日至20日,“2018年中国中部国际产能合作论坛暨企业对接洽谈会”将在湖北武汉举行。来自100多个国家和地区的2500余名代表、1100家中外企业参会,与会外方代表497人。国际产能合作既是中部地区共同的机遇,也有利于形成世界经济复苏新增长点,有利于完善全球产业布局——

  专家表示,当前世界经济仍处于深度调整期,我国提出的产能合作倡议覆盖发展中国家和发达国家,不仅符合广大发展中国家对先进适用技术的需求,也可为实施“再工业化”的发达国家提供有力支撑,有利于形成世界经济复苏新增长点,有利于完善全球产业布局,优化产业链、供应链。

  搭建互联互通平台

  5年来,“一带一路”建设有力促进了国际产能合作。目前,中国已同38个国家建立了产能合作机制,与10个发达国家开展了第三方市场合作,与东盟等区域组织开展了多边产能合作。

  在与会代表看来,我国已成为全球产业门类最齐全的国家,高铁、核电、汽车等一大批产业和装备制造均处于国际先进水平。我国优质廉价的产能符合发展中国家的需求和承接能力,通过国际产能合作,推动我国与世界各国在经济要素、资源配置和市场开发等方面深度融合,促成相互依存、互利多赢的开放型世界经济新格局。

  这一观点也得到了诸多外宾的赞同。他们认为,此次论坛一是增进了共识。当前,应对全球经济增速放缓、投资积极性下降、资本外流等世界性难题,迫切需要各国调动一切资源和力量,积极开展国际产能和产业合作,实现全球市场一体化、资源配置一体化、经济一体化。二是扩大了合作。促进企业和产业合作“请进来”和“走出去”双向互动,推动中国中部和有关国家务实合作、互利共赢。

  今年9月份,几内亚共和国总统阿尔法·孔戴率代表团访鄂时就表达了加强产能合作的强烈愿望。在亚洲最大的麻醉药品研发生产基地——湖北宜昌人福药业公司,孔戴询问其在非洲有没有建厂、什么时候去几内亚投资,该公司董事长李杰说:“我们目前在马里、埃塞俄比亚建了工厂。几内亚海港设施很发达,我们也一直有投资的想法。”

  孔戴说:“除了海港,我们还有良好的区位优势。产品从几内亚出口到欧美各国非常方便。”孔戴透露,几内亚正在建设经济特区,将引进优质的中国企业,欢迎人福药业进驻。孔戴表示,要深化合作,让中国的优质产品、先进技术和健康理念惠及更多几内亚人民。

  “加纳已经成为中国科技的受益国,中国企业在水利、能源、海岸防护方面积极参与,新技术已在加纳各领域得到应用。”加纳能源部部长约翰·彼得·阿梅乌说,非洲非常欢迎新技术,各国有大量的计划和项目需要融资。

  湖北省委书记蒋超良说,国际产能合作是中部地区共同的机遇,湖北将与中部兄弟省份一道,深入对接“一带一路”建设,聚焦重点产业、搭建务实合作平台,构建开放型经济发展新优势。

  相向而行扩大合作

  5年来,从丝路基金到亚投行,从“一带一路”共建愿景和行动文件发布到一批互联互通的基础设施项目稳步推进,国际产能合作跨越万水千山。高铁、桥梁、水利工程、生物医药……“中国造”“中部造”“湖北造”正走向世界舞台。

  “与东部比,中部缺乏良好的区位优势;与西部比,中部缺乏劳动力、土地和资源优势。所以,中部‘突围’要靠重点、支柱产业的国际产能合作。”武汉大学发展研究院常务副院长李光教授说。

  国家发改委外资司副司长吴红亮表示,本次论坛从强调“走出去”转变到高质量“走出去”和高水平“引进来”双向并重。据介绍,本次活动将设中部专场、湖北境外专场、“一带一路”专场和非洲专场等16个专场、1个企业集市。精准对接国际产能需求,聚焦建筑工程、汽车、光电子信息、生物、装备制造业、可再生能源、节能环保、创新创业服务、长江国际航运金融港九大中部优势产业。

  一边是优质供给,一边是强烈需求,因而一拍即合。在本次论坛暨对接会上,中部六省都拿出了自己的优质产能和优势装备。

  河南在智能电气、现代农机、中高端数控机床、大型成套粮油加工设备、速冻米面制品等领域优势明显,中高档客车世界领先。湖南在工程机械、轨道交通、海工装备、能源装备等装备制造领域实力雄厚。山西煤炭勘探、设计施工、开采、加工综合优势显著,并在电厂建设、特高压输电等方面技术先进。江西拥有亚洲最大的铜矿和铜冶炼基地,新型光电、航空制造、大健康等一批特色产业核心竞争力较强。安徽拥有亚洲最大的水泥生产基地、中国最大的电解铜生产基地和亿吨级煤炭基地,是中国最大的家电生产基地。

  国家确定的12个国际产能合作重点行业中,有9个是湖北的优势产业。湖北的水利水电和桥梁工程产业保持世界一流水平,光纤光缆生产规模全球第一,光通信三超领域、植物提取人血清白蛋白等技术国际领先。

  中国的优质产能、优势装备,吸引着世界目光。“照明能在现代农业等方面发挥大作用,我们希望深度参与湖北省现代农业建设。”飞利浦照明全球高级副总裁及大中华区总裁王昀期待地说。

  “GE的环保创新、能源转型发展与湖北的发展规划形成呼应。”GE全球副总裁、GE中国发电事业部总裁杨丹表示会将更多先进技术带到湖北。

  目前,仅湖北就与160多个国家和地区建立了经贸往来关系,1.43万家外资企业在此落户。截至今年9月份,世界500强企业已有276家落户湖北,其中境外企业175家,位居中部第一。

  先进产能“走出去”

  走在泰国曼谷的大街小巷,随处可见电线杆上印有FiberHome(烽火通信)的标识;巴基斯坦的“三峡大坝”N-J水电站交给了葛洲坝集团整体承建;华工科技的离子切割设备销往俄罗斯、马来西亚等国……“一带一路”倡议实施以来,湖北企业与“一带一路”相关国家贸易额超过300亿美元,有一定规模的国际产能合作项目多达90余个。

  湖北省发改委主任程用文表示,一方面,开展国际产能合作可以推动我国企业参与国际竞争,倒逼企业技术、质量和服务水平提升,进而推动我国自身产业结构升级。另一方面,也可以满足发展中国家对基础设施和装备制造的强劲需求,培育其自我发展能力,协助其实现工业化、城镇化。

  “在中国‘走出去’的企业中,很大一部分身处技术密集型和附加值较高行业,在国际产业分工和要素禀赋变化过程中,这些产业将成为‘一带一路’相关国家的优势和支柱。”程用文说。

  顺应发展潮流,湖北企业加快全球布局。一是工程、项目“走出去”。中标孟加拉帕德玛大桥,中铁大桥局集团拿下中国企业最大海外桥梁工程;安琪酵母落户埃及、俄罗斯,让世界品尝到“湖北味道”;人福药业并购澳大利亚、美国药企,成为该领域全球第二大药企,并在马里、埃塞俄比亚兴建现代化制药厂,为非洲民众送去“湖北福音”。

  二是技术、标准、服务“走出去”。湖北联投主导的中比科技园将为数百家中欧企业搭建创新舞台;江通动画、两点十分等文创企业与澳大利亚、日本等30多个国家和地区开展合作。

  湖北农业国际产能合作形成了规模。湖北省农垦局引领省内20多家农场参与国际农业竞争与合作,海外农业合作开发延伸到10个国家,耕种面积突破30万亩,总投资规模超过8亿美元,实现了生产、仓储、加工、物流、销售全产业链发展。

  安徽建立和完善“一带一路”重点项目库,共有基础交通、贸易平台、产能合作和人文交流4类重点项目共100余个,总投资额近万亿元。以德国、俄罗斯等国家为重点,积极有效推进国际产能合作。目前,仅实施对德合作重点项目就有115个,总投资超过104亿美元。

  湖南对接“一带一路”建设项目库滚动更新,项目累计达142个,总投资3461亿元。埃塞俄比亚—湖南工业园、中国—葡语国家农业产业孵化基地、波兰中国工业园等一批重点园区正有序建设。

发表评论:笔名 查看用户评论

验证码: 验证码 看不清?
查看用户评论 评】

商务部网站版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编 译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负 法律责任。