当前位置:首页> 推进国际产能合作> 相关资讯

“中国-东盟国际产能合作”妥乐论坛将在六盘水举行

文章来源: 文章类型: 内容分类:

  10月31日,记者从2018妥乐论坛——“中国-东盟国际产能合作暨中国对外投资洽谈会妥乐分会”(以下简称,妥乐论坛)新闻发布会上获悉,妥乐论坛将于11月8日至10日在贵州省六盘水市盘州市妥乐村举行。

  据悉,此次论坛还将结合贵州的特色和优势,设置“国际康养与旅游产业合作论坛”、“智能机械化开采技术与装备合作论坛”、“国际高效农业合作论坛”、“国际产能与投资合作论坛”4个分论坛,并就重大项目、产能开发、贸易金融、市场交流等方向开展广泛合作。为了更进一步整合论坛平台商业资源,此次论坛还新增了“一对一商务洽谈会”为与会嘉宾提供个性化的信息对接服务。

  届时,来自泰国、柬埔寨、马来西亚、缅甸、菲律宾,老挝、俄罗斯、乌克兰等20余个“一带一路”沿线国家的官员、驻华使节、行业商协会领导、企业家代表以及中国国家相关部委领导、贵州省人民政府领导、知名行业协会、企业家代表、国际知名人士将共聚妥乐,围绕此次论坛主题:“融入‘一带一路’建设,增进国际产能合作”展开深入对话。

  据了解,妥乐论坛是中国与东盟建立对话关系25年来第一个在中国县级市召开的国际性会议。论坛举办以来,先后有东盟十国的政府官员、外交官员、知名行业商协会、企业家代表、国际知名人士1500余人出席论坛相关活动,并达成了《妥乐共识》、《贵州-东盟工商联合会行动计划》和《贵州-东盟山地旅游发展计划》。签订友好合作关系备忘录。国内外媒体对论坛相关事宜进行了1500余次宣传报道。签订了涵盖加工、建材、电子产品、旅游文化等领域的经贸合作协议12份,合作金额约75亿元(人民币,下同)。

  目前盘州市已建立东盟客商信息库193余家,编制面向东盟十国招商引资项目223个,包括现代农业、新型工业、电子信息产业、现代服务业、新医药大健康产业等,总投资2010亿元;海外企业在盘投资项目2个,总投额19.2亿元;招商引资项目与海外企业有经贸往来关系的企业8家,合作项目13个,涉及贸易金额约25亿余元。盘州与东盟国家在装备制造、矿山设备、信息技术、精品钢材为重点的产业产能方面合作前景广泛。

  据介绍,妥乐论坛自举办以来,盘州外向型经济指标呈几倍增长,2017年,盘州市外贸进出口总额完成2674万美元,同比增长128.4%;实际利用外资6876万美元。2018年1至6月,外贸进出口总额完成3549万美元,同比增长338%,实际利用外资16200万美元,同比增长136%。商品展洽会商品销售额达到512万元;入境旅游的游客人次增加2倍。

  2018年6月23日,由泰国东盟-中国经济贸易促进会具体承办的“2018中国盘州‘一带一路’国际商贸交流暨美食文化节”在盘州市成功举办,有来自东盟、南亚、日韩、港澳台等国家和地区170余家企业参展。

  妥乐论坛与中国—东盟教育交流周、酒博会、数博会、生态文明论坛等国际论坛共同成为贵州省“走出去”拓展多层次的对外合作交流的重要平台,论坛所带来的经济实效性正逐步体现,对贵州省建设内陆开放型经济试验区的推动作用越来越明显。曾实

发表评论:笔名 查看用户评论

验证码: 验证码 看不清?
查看用户评论 评】

商务部网站版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编 译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负 法律责任。