当前位置:首页> 推进国际产能合作> 相关资讯

中马钦州产业园推动国际产能合作

文章来源: 文章类型: 内容分类:

  干净整齐的街道,花园式的厂房,一座产业新城正在广西北部湾崛起……这就是中国——马来西亚钦州产业园区。10月23日,记者来到这里,看到在广西鑫德利科技股份有限公司热弯机生产车间,穿着工作服的工人们正在生产线上忙碌着;而在广西慧宝源医药科技有限公司,生产线上的工人们正忙着给刚刚生产出来的中药口服液贴标。

  “以前这里是一片荒山野岭,没路进不来。经过6年的发展,目前,园区总投资超过130亿元,开发建设面积已达18平方公里,今年底有望达到23平方公里;共引进产业项目139个,总投资约1163亿元。其中,鑫德利光电一期、凯利数码电子一期、慧宝源医药一期、科艺新能源一期等10多个具有规模和发展前景的高技术项目相继投产。”站在具有马来西亚建筑风格的园区管委会办公楼内偌大的沙盘前,钦州市委副书记、中马钦州产业园区管委会常务副主任高朴介绍。

  中马钦州产业园区是中马两国政府合作项目,也是中国政府和外国政府合作建设的第3个国际园区。园区规划总面积55平方公里,重点发展生物医药、电子信息、装备制造新能源与新材料、现代服务业和东盟传统优势产业,致力于建设高端产业集聚区、产城融合示范区、科教和人才资源富集区、国际合作与自由贸易试验区。

  2012年4月、2013年2月,中马钦州产业园区与马中关丹产业园区先后开园,开创“两国双园”国际合作新模式,成为服务国家“一带一路”建设的标志性工程,也是我国在产业园区开发建设中构建以园区为载体推进国际产能合作的先行探索和积极实践。

  自2012年4月开园以来,经过6年的发展,中马钦州产业园区开发建设现已进入产城项目加速推进新阶段,开发范围迅速拓展,产业项目加速入驻,配套设施基本形成。

  作为在中马钦州产业园区注册的280多家企业的代表,广西鑫德利科技股份有限公司董事刘玉峰介绍,公司从2017年9月建成投产,仅去年3个月的时间产值就达到3000万元,预计今年产值将超过3亿元。下一步,公司将在园区建设拥有自主知识产权的OLED屏幕热弯设备及相关产品生产基地。项目全部投入生产后,预计年产值可达200多亿元。

  高朴介绍,中马钦州产业园区作为中国与马来西亚两国政府合作创新的典范,近年来,高起点推进园区规划和建设体制创新,实践法定机构治理模式,构建以资本为导向的园区开发模式,探索“片区开发”模式等一系列创新措施。

  在国际产能合作方面,中马钦州产业园区一方面坚持先进技术导向,支持已经落户园区的慧宝源医药、北斗应用、新能源等项目依托园区“走出去”,利用东盟市场和资源优势实现发展;另一方面,积极吸引马来西亚及东盟国家燕窝、橡胶、棕桐油深加工等传统优势产业“走进来”。目前,中马钦州产业园区的燕窝加工贸易基地一期已经建成启用,已有9家中外燕窝加工企业完成工程装修,还有15家燕窝加工企业等待入园。

  下一步,中马钦州产业园区将紧紧围绕国家提出的“将中马钦州产业园区、马中关丹产业园区打造成为中马投资合作旗舰项目和中国——东盟合作示范园区”,以及广西壮族自治区提出的“把中马钦州产业园区建成改革开放创新的先行园区”的规划定位,认真落实“两国双园”联合合作理事会议定事项,以推动“两国双园”国际产业合作为重点,瞄准生物技术和新医药等战略性新兴产业以及燕窝、棕桐油等马来西亚传统优势产业,积极推进产业在“两园”布局,不断深化双边投资与贸易合作,加快构建国际产能合作示范区。记者 伍平 朱丹 李承韩

发表评论:笔名 查看用户评论

验证码: 验证码 看不清?
查看用户评论 评】

商务部网站版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编 译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负 法律责任。