当前位置:首页> 推进国际产能合作> 相关资讯

首届中非产能合作论坛聚焦非洲投资环境及投资效应

文章来源: 文章类型: 内容分类:

  由上海对外经贸大学、中非产能合作基金联合主办的首届中非产能合作论坛近日举行,本次论坛的主题是“‘一带一路’与中非产能合作:投资环境及投资效应”。

  据中非产能合作基金相关负责人介绍,近三年来,中非产能合作基金累计出资10多亿美元,支持了资源能源、制造业、通信设备等领域10多个预期收益良好、示范作用显著的中非合作项目,带动近百亿美元的资金落地非洲。

  上海对外经贸大学国际发展合作研究院院长黄梅波认为,当前非洲国家工业化诉求同中国经济转型与产业升级形成难得的历史性对接,升级中非经贸合作、推进中非产能合作,中国政府和企业应重点开展四方面工作:一是系统规划对非经贸长远战略,在继续推动对非援助、贸易、贷款的基础上,鼓励和引导中国企业加大对非投资;二是加大财税、金融、保险等对非投资政策支持力度,增加政策性和准政策性资金的引导;三是建立对非投资的风险评估与应急机制,加强企业“走出去”的监管与保护。

  中国社会科学院西亚非洲研究所研究员、南非研究中心主任姚桂梅认为,相比中非贸易额、中非工程承包额,中国对非直接投资仍是中非经贸合作中的“短板“,投资地位亟待加强。中国政府、企业以及金融等相关机构必须整合力量,创新投融资模式,扶持民营企业的发展,长远发力对非投资。补投资“短板”、调整投资结构、促合作升级,将成为今后一段时间中非经贸合作重点。

  南京大学非洲研究所所长张振克认为,中国与南非同为“金砖国家”,作为中非产能合作的探索性、示范性项目,中国可重点加强与南非在海洋经济领域的合作,包括港口运输与临港工业、海洋油气资源开发、海洋渔业、滨海旅游等,以此推动两国经济包容性增长。

  2015年12月,中国政府宣布设立首批资金100亿美元的中非产能合作基金,由外汇储备持股80%,中国进出口银行持股20%。作为中长期开发投资基金,中非产能合作基金坚持市场化、专业化和国际化原则,秉承“合作共赢,共同发展”的理念,支持能够促进中非合作,改善非洲民生,推动经济发展的项目。

  今年6月,上海对外经贸大学创设了实体性研究机构——上海对外经贸大学国际发展合作研究院,着力加强国际发展合作理论与政策研究。

  本次论坛是上海对外经贸大学国际发展合作研究院与中非产能合作基金着力打造的一个推进非洲经济及中非产能合作研究的学术研究及学术交流品牌。记者吴宇

发表评论:笔名 查看用户评论

验证码: 验证码 看不清?
查看用户评论 评】

商务部网站版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编 译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负 法律责任。