当前位置:首页> 统计数据> 统计公报

2011年度中国对外直接投资统计公报

文章来源: 文章类型: 内容分类:

  商务部、国家统计局、国家外汇管理局8月30日联合发布《2011年度中国对外直接投资统计公报》,共同发布中国全行业对外直接投资统计数据。

  公报从中国的对外直接投资概况、中国对外直接投资的特点、中国对主要经济体的直接投资、中国境内投资者的构成、对外直接投资企业的分布、综合统计数据六个部分对中国对外直接投资进行阐述。

  --2011年,中国对外直接投资净额(以下简称流量)746.5亿美元,较上年增长8.5%。截至2011年底,中国13500多家境内投资者在国(境)外设立对外直接投资企业(以下简称境外企业)1.8万家,分布在全球177个国家(地区),对外直接投资累计净额(以下简称存量)4247.8亿美元。年末境外企业资产总额近2万亿美元。

  --联合国贸发会议(UNCTAD)《2012年世界投资报告》显示,2011年全球外国直接投资流出流量1.69万亿美元,年末存量21.17万亿美元,以此为基期进行计算,2011年中国对外直接投资分别占全球当年流量、存量的4.4%和2%,2011年中国对外直接投资流量名列按全球国家(地区)排名的第6位,存量位居第13位。

  --2011年金融类对外直接投资流量60.7亿美元,其中银行业金融类对外投资34亿美元,占56%。2011年末中国国有商业银行共在美国、日本、英国等32个国家和地区设有62家分行、32家附属机构,就业人数达3.3万人,其中雇佣外方员工3.2万人。

  --2011年,中国非金融类对外直接投资685.8亿美元,同比增长14%;境外企业实现销售收入10448亿美元,较上年增长47.1%;境内投资者通过境外企业实现的进出口额1845亿美元,同比增长35%,其中:进口总值1257亿美元,同比增长25.2%,出口总值588亿美元,同比增长62%。

  --2011年境外企业向投资所在国缴纳的各种税金总额超过220亿美元,年末境外企业就业人数达122万人,其中雇用外方员工88.8万人,来自发达国家的雇员有10万人。

  2011年中国对外直接投资流量主要有以下特点:

  --增势强劲,再创新高;并购领域较为集中;利润再投资较上年实现小幅增长;对主要经济体投资快速增长,八成的投资流向发展中国家;行业分布广泛,流向交通运输业、金融业、商务服务业投资下降幅度较大;六成的投资流向中国香港、英属维尔京群岛、开曼群岛;从地区分布情况看,对欧洲、大洋洲、非洲的投资快速增长,对北美洲投资略有下降;地方对外投资活跃,增幅高于全国;在非金融类对外直接投资流量中,国有企业仅占55.1%。

  2011年末中国对外直接投资存量的主要特点有:

  --全球排名前进四位,与发达国家仍存在较大差距;投资存量遍布全球七成的国家(地区);行业继续多元,商务服务业、金融业、采矿业、批发和零售业、制造业、交通运输业形成中国对外直接投资的主要行业架构;存量的七成分布在亚洲地区;对发展中国家投资存量占89%,发达国家占11%;存量的国家聚集度较高;国有企业和有限责任公司占到近九成份额;地方占到非金融类存量的23.8%,广东、山东、浙江位列前三。

  (公报全文已由中国统计出版社出版发行,联系方式请点击链接。)

  附件:2011年度中国对外直接投资统计公报.pdf

 

 

发表评论:笔名 查看用户评论

验证码: 验证码 看不清?
查看用户评论 评】

商务部网站版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编 译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负 法律责任。