当前位置:首页> 统计数据> 统计公报

2016年度中国对外直接投资统计公报

文章来源: 文章类型: 内容分类:

  商务部、国家统计局、国家外汇管理局联合发布《2016年度中国对外直接投资统计公报》,正式公布2016年中国对外直接投资的年度数据。《公报》分中国对外直接投资综述、中国对外直接投资流量存量、中国对世界主要经济体的直接投资、中国对外直接投资者的构成、中国对外直接投资企业的构成和附表六个部分。

  根据《公报》,2016年中国对外直接投资主要呈现以下特点:

  一是对外投资流量蝉联全球第二,占比首次超过一成,连续两年实现双向直接投资项下资本净输出。2016年,在全球外国直接投资流出流量1.45万亿美元,较上年下降2%的背景下,中国对外直接投资流量创下1961.5亿美元的历史新高,同比增长34.7%,在全球占比达到13.5%。

  二是存量全球排名前进2位跃居第六,年末境外企业资产总额超过5万亿美元。截至2016年底,中国2.44万家境内投资者在国(境)外设立对外直接投资企业3.72万家,分布在全球190个国家(地区);中国对外直接投资累计净额(存量)达13573.9亿美元,在全球占比提升至5.2%,位居第六。

  三是对外投资并购活跃,数量金额创历史之最。2016年,中国企业共实施对外投资并购765起,涉及74个国家(地区),实际交易金额1353.3亿美元,其中直接投资865亿美元,占63.9%;境外融资488.3亿美元,占36.1%。并购领域涉及制造业、信息传输/软件和信息技术服务业、交通运输/仓储和邮政业等18个行业大类。

  四是国家地区高度集中,对美欧投资快速增长。2016年,流向中国香港、美国、开曼群岛、英属维尔京群岛的投资共计1570.2亿美元,占当年流量总额的80.1%。对美国直接投资169.81亿美元,同比增长111.5%;对欧盟投资99.94亿美元,同比增长82.4%。投资存量的八成以上(84.2%)分布在发展中经济体,在发达经济体的存量占比为14.1%,另有1.7%的存量在转型经济体。

  五是投资覆盖国民经济各行业,租赁和商务服务业、制造业、信息传输/软件和信息服务业等领域的投资快速增长。2016年底,中国对外直接投资覆盖了国民经济各个行业类别,租赁和商务服务业、制造业、信息传输/软件和信息服务业同比分别增长了81.4%、45.3%和173.6%;5个行业的投资存量超过千亿美元,分别是租赁和商务服务业、金融业、批发零售业、采矿业和制造业,5个行业的合计占比达79.7%。

  六是近六成投资形成境外企业股权,债务工具规模创历史极值。2016年对外直接投资流量中,新增股权投资1141.3亿美元,同比增长18%,占当年流量的58.2%;收益再投资306.6亿美元,占15.6%;债务工具投资513.6亿美元,是上年的4.6倍,占26.2%。

  七是八成以上非金融类投资来自地方企业,上海、广东天津位列前三。2016年,地方企业对外非金融类直接投资流量达1505.1亿美元,同比增长60.8%,占全国非金融类对外直接投资流量的83%,上海、广东和天津位列前三。截至2016年底,地方企业对外非金融类直接投资存量达5240.5亿美元,在全国占比达44.4%,较上年增加7.7个百分点。

  八是境外企业对东道国税收和就业贡献明显,对外投资双赢效果显著。2016年我境外企业向投资所在国缴纳的各种税金总额近300亿美元,年末境外企业雇佣外方员工134.3万人,较上年末增加11.8万人。

  附件:2016年度中国对外直接投资统计公报.zip

发表评论:笔名 查看用户评论

验证码: 验证码 看不清?
查看用户评论 评】

商务部网站版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编 译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负 法律责任。