当前位置:首页> 投资合作促进> 相关资讯

重庆市工商联:继续为民营制造企业“走出去”发展牵线搭桥

文章来源: 文章类型: 内容分类:

  1月4日,重庆市工商联(总商会)五届二次常委会议暨五届三次执委会议召开。记者从会上获悉,去年全市共协调解决了400余件民营企业权益维护、涉法纠纷、政策落实等方面的问题。下一步,市工商联将积极推动民营制造业“走出去”,组织民营企业出访考察,开展项目实质性对接和经贸合作,为民营制造企业“走出去”开拓国际市场搭建更大平台,提供更好服务。

  据了解,去年市工商联认真实施“集中走访精准服务民营企业”活动,走访服务民企工作组,深入生产一线,宣讲政策、听取意见、摸清实情,务实精准帮助民营企业解决难题。

  此外,为推动军民融合发展,市工商联与全联军民融合办、全联科技装备业商会和市级相关部门、南岸区政府,共同主办中国(重庆)“民参军”产品与技术信息对接会,邀请中央军融办等6家国家部委、军委后勤保障部等8家军方单位、航天科工等10家央企军工单位来渝参会指导,发布供需信息、开展政策解读;邀请有意来渝投资的159家市外企业参加会议,并赴相关区县深入考察、深度对接;促成了中国电科、研祥高科、泰豪科技、江苏新宁物流等公司的一批项目与相关区县合作。

  市工商联还继续深化“万企帮万村”精准扶贫行动,截至目前,全市1789家民营企业对1505个村实施了多种形式的帮扶,其中贫困村1040个,投入资金18.67亿元。金科集团、和信农业、谭妹子被全国工商联表彰为2018年“万企帮万村”先进民营企业。

  下一步,市工商联负责人表示,会引导民营制造企业参与实施我市创新驱动发展战略行动计划,大力推动民营企业利用大数据智能化加快技术创新,加快转型升级。助力扶优扶强重点民营制造业企业,推进智能制造基础平台建设,引导规上工业企业实施大数据智能化改造,提升民营制造业信息化水平。

  市工商联将参与筹备首届中国(重庆)军民融合博览会,积极谋划“民参军”产品与技术信息对接会,跟踪落实2018年对接会的意向项目。充分发挥重庆市科技装备业商会的作用,整合“民参军”企业共同探索军民融合发展的新路径,进一步推动军民融合发展取得新成效。

  最后,积极推动制造业“走出去”,组织民营企业出访考察,开展项目实质性对接和经贸合作。逐步在“一带一路”沿线国家和地区建立联络处,形成网格化格局,为民营制造企业“走出去”开拓国际市场搭建更大平台,提供更好服务。记者 冯司宇

发表评论:笔名 查看用户评论

验证码: 验证码 看不清?
查看用户评论 评】

商务部网站版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编 译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负 法律责任。