当前位置:首页> 投资合作促进> 相关资讯

美媒:中国生物经济投资比美高三成

文章来源: 文章类型: 内容分类:

  美国《福布斯》双周刊网站2月3日发布文章称,中国目前对全球生物经济的投资比美国高30%。

  文章作者约翰·坎伯斯指出,中国已对其生物经济进行大量投资。根据睿科企业管理公司数据,中国的相关投资高于美国。2019年,中国的私人投资者向其生物经济投资144亿美元。这与美国104亿美元的投资形成对比。

  文章称,中国正在打造一支规模更大的生物经济劳动力大军。中国每年约有800万至1000万高校毕业生。每年前往美国的中国学生人数接近40万。许多从美国院校毕业的中国学生留在了美国,但回国创办极具创新性的企业的人数越来越多。

  文章称,中国正在对自身进行投资。从历史上看,中国对外国企业、科技及债券进行了大量投资。如今,可以看到中国对内投资在增加——中国不必再到国外寻找生物科技领域的诸多良机。

  坎伯斯指出,中国的投资已让地区科技中心深圳涌现出一批卓越的机构,包括深圳先进技术研究院合成生物学研究所和华大基因。未来几年,深圳将与旧金山/硅谷及波士顿/剑桥等美国区域性生物科技中心争夺科技和经济领导地位。

  文章称,就研发开支占国内生产总值的比例而言,美国甚至都没有进入全球前十。而中国正在继续逼近美国,这意味着,美国在科技领域不再是毫无争议的全球领导者。

商务部网站版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编 译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负 法律责任。