当前位置:首页> 投资合作促进> 相关资讯

非洲开发银行行长敦促日本扩大对非贸易投资

文章来源: 文章类型: 内容分类:

利比里亚《每日观察家报》官网8月29日报道,东京非洲发展国际会议(Tokyo International Conference on African Development, TICAD)每三年举行一次,由日本政府、联合国、联合国开发计划署、非洲联盟委员会和世界银行共同组织。第八届TICAD于8月27日至28日在突尼斯召开,20位非洲国家元首、日本官员和商界领袖,以及国际组织的负责人参会。会上,日本政府和企业与非洲公司或政府达成91项协议(谅解备忘录),项目涵盖非洲所有五个地区,包括人力资源开发合作、绿色氢气、海水淡化和地热解决方案等内容。

日本首相岸田文雄通过视频方式参会,表示日本已经实现了2019年第七次TICAD向非洲捐助200亿美元的目标,并承诺本次会议将与非洲开发银行一起提供50亿美元的共同融资,以改善非洲人民的生活。

非洲开发银行行长阿金武米·阿德西纳博士(Dr. Akinwumi Adesina)在会上介绍,2020年穆迪分析公司(Moody’s Analytics)按地区对全球基础设施债务违约率进行了10年的累积评估。非洲是仅次于中东地区累计违约率第二低的地区。在日本2万亿美元的全球外国直接投资中,非洲仅占0.003%,潜力巨大,并敦促日本企业加强在双边贸易和投资两个领域的合作,抓住投资机会,扩大对非投资,以获得世界上最高的投资回报。并列举丰田南非汽车工厂在2022年3月创造了85亿美元的收入。

阿德西纳指出,非洲大陆有576家金融技术初创企业,拥有充满活力的金融技术生态系统,正引领非洲大陆的数字革命,具有引领世界的最大潜力。同时推荐了为电动汽车提供动力的锂电池生产、农业综合企业和可再生能源,包括水电、风能和地热等能源投资领域。

阿德西纳还介绍了该行于2022年5月启动的非洲紧急粮食生产融资机制,目前正在为24个国家提供11.3亿美元的融资,预计将有15亿美元用于紧急粮食生产。并感谢日本国际合作署(Japan International Cooperation Agency, JICA)提供的5.18亿美元额外共同融资。

商务部网站版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编 译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负 法律责任。