当前位置:首页> 政策法规及业务指南> 对外劳务合作> 政策法规

商务部关于加强对外劳务合作管理的通知

文章来源: 文章类型: 内容分类:

  商合函〔2014〕733号

省、自治区、直辖市、计划单列市及新疆生产建设兵团商务主管部门:

  自2012年8月《对外劳务合作管理条例》(以下简称《条例》)施行以来,各地商务主管部门会同有关部门严格对外劳务合作管理,市场经营秩序进一步好转,但违法违规现象依然屡禁不止:一些非法中介未经许可擅自从事对外劳务合作;少数对外劳务合作企业违规经营,劳务纠纷处理不及时,向劳务人员收取押金,培训不到位,未足额缴存备用金等。为规范对外劳务合作,保障劳务人员合法权益,请各地商务主管部门继续加强对外劳务合作管理,清理整顿本地区外派劳务市场秩序,做好以下工作:

  一、认真贯彻落实《条例》。加强对外劳务合作政策宣传,要求对外劳务合作企业依法经营,引导劳务人员通过正规渠道出境务工,维护劳务人员合法权益。

  二、加强制度建设。报请地方人民政府尽快制订本地区对外劳务合作经营资格管理办法,对新申请经营资格的企业按照《条例》严格审查,不符合条件的,一律不予批准。

  三、严格执行备用金管理规定。根据《对外劳务合作风险处置备用金管理办法(试行)》(商务部、财政部2014年第2号令),要求未足额缴存300万元人民币备用金的对外劳务合作企业在2014年9月17日前补足,否则吊销对外劳务合作经营资格证书,并在政府网站上重新公布本地区对外劳务合作企业名单。

  四、规范对外劳务合作企业经营行为。全面检查本地区对外劳务合作企业依法经营情况,对违规企业按照《条例》进行严肃查处。

  五、加强外派劳务市场秩序监管。会同有关部门清理整顿外派劳务市场秩序,对未依法取得对外劳务合作经营资格从事对外劳务合作的,提请工商行政管理部门查处取缔;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  六、做好对外劳务合作领域不良信用记录的发布工作。收集对外劳务合作企业的行政处罚信息和非法中介的查处取缔信息,并及时公开发布不良信用记录。

  请于2014年10月底前将加强对外劳务合作管理的有关情况连同对外劳务合作企业名单报商务部(合作司)。

  2014年9月5日

发表评论:笔名 查看用户评论

验证码: 验证码 看不清?
查看用户评论 评】

商务部网站版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编 译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负 法律责任。