当前位置:首页> 政策法规及业务指南> 对外投资> 政策法规

《境外中资企业(机构)员工管理指引》解读

文章来源: 文章类型: 内容分类:
  近年来,随着我国企业“走出去”步伐不断加快,规模日益扩大,领域逐步拓宽,境外中资企业(机构)的数量逐年增加。在开展跨国经营过程中,境外中资企业(机构)雇佣的当地员工比例不断增大,为东道国创造就业机会、改善民生条件作出了积极贡献。据统计,截至2009年末,我境外中资企业(机构)就业人数达97万人,其中雇佣外方员工43.8万人。

  但同时,由于跨国经验不足、不熟悉东道国法律法规等原因,我部分境外中资企业(机构)与其聘用的中外籍员工也出现了一些纠纷和摩擦。这不仅影响了企业的正常经营,也不利于我对外投资合作可持续发展。为此,商务部会同外交部、国资委和全国工商联发布《指引》,以加强对企业跨国经营的指导。

  《指引》是商务部等有关部门加强对企业“走出去”宏观指导和服务的举措之一,内容涉及国内人员选派和培训、境外员工雇佣、境外劳资纠纷处理等。《指引》虽不具有强制性,但对我企业在境外做好员工管理、构建和谐劳资关系具有指导意义,有助于营造“走出去”良好外部环境,实现对外投资合作业务可持续发展,也有利于我国企业更好更快融入当地社会,实现互利共赢、共同发展。

发表评论:笔名 查看用户评论

验证码: 验证码 看不清?
查看用户评论 评】

推荐文章:

    商务部网站版权与免责声明:

    1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

    2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编 译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负 法律责任。