当前位置:首页> 政策法规及业务指南> 对外投资> 政策法规

商务部建立《国别投资经营障碍报告制度》

文章来源: 文章类型: 内容分类:
  国别投资经营障碍报告制度建立至今已有二年半时间了,该制度在帮助企业解决境外投资经营过程中所遇到的问题时,起到了一定的积极作用。为进一步发挥这个报告制度的作用,在此通过商务部网站再次进行推介。

  :为什么要出台这项制度?

  :随着我国境外投资业务的发展,企业在境外的投资和经营过程中所遇到的障碍和壁垒也越来越多,有的已直接影响我企业的正常经营,需要政府部门从宏观上掌握、发布相关信息,以引起企业的关注,减少境外投资的盲目性,并协助解决一些共性问题,改善境外投资环境;其次,贸易调查已经成为世界主要贸易大国开拓国际市场,肃清贸易投资壁垒,维护本国企业合法权益,营造良好外部环境的重要手段,是政府部门开展多双边磋商和谈判的内容之一。《对外贸易法》赋予了商务部对有关国家或地区进行贸易投资壁垒进行调查的职权,报告就是调查的重要组成部分;第三,《关于境外投资开办企业核准事项的规定》明确要求有关核准机关今后在核准内容上主要从"国别(地区)投资环境、国别(地区)合理布局、保障企业合法权益"等方面进行把握和核准。为此,商务部出台了障碍报告制度,以配合上述规定,为企业选择投资国别提供依据。

  :谁是报告的主体?

  :各驻外经济商务机构、境外中资企业商会、境外中资企业或机构及其国内母体都可以是报告的主体。按报告制度的规定,其中各驻外经济商务机构、境外中资企业商(协)会应定期履行年度报告制度,境外中资企业或其国内投资母体则可根据企业在境外投资经营活动中"实际遇到的问题"和需要,可自愿地、随时提出报告。

  :报告的主要内容是什么?有哪些特点?

  :报告主要内容包括我国企业在境外开展投资经营和服务贸易活动中遇到的问题、障碍、风险和壁垒,如东道国颁布的不利于外国投资的法律法规,东道国在公共治安和安全、企业诚信、政府廉政、基础设施等方面存在的问题等,可以涉及到其投资环境的方方面面,可提供具体案例。

  报告制度目的是能让我国"走出去"的企业受益,商务部将在保护企业商业秘密的前提下,发布有关报告内容,提醒企业规避投资风险。

  :通过报告制度所反映的问题能否得到解决?

  :报告制度规定,商务部在接到报告后,对涉及双边经贸关系的重要问题,将通过高层互访、双边经贸混委会及政府部门工作层双边磋商等渠道,帮助企业尽快寻求解决问题的办法;对涉及投资壁垒或服务贸易壁垒的问题,商务部可以立案进行投资壁垒调查。因此,为企业解决问题是该项制度的根本点。

  :制度实施以来,报送及处理情况怎样?

  :经营障碍报告制度的实施,得到了有关部门和新闻媒介的关注和支持。截止目前,已有65个驻外经商机构和30多家境外中资企业及境外中资商会报回了"投资经营障碍报告",除了报考回有关障碍壁垒信息外,还提出了针对性很强的措施建议。

  报告中提到的情况和建议,有的已作为高访和双边会谈的重要背景材料,有的已在《国别贸易投资环境报告》中发布,有的问题已推动解决。

  :请详细介绍制度的报送渠道和方式。

  : 报告应统一以书面和网上报送形式报送商务部(合作司、相关地区司、公平贸易局)。

  各企业可以在商务部网站(WWW.MOFCOM.GOV.CN)合作指南子站"国别投资经营障碍报告"栏目上直接填表发送,或通过电子邮箱发送(合作司加工处:HZJG@MOFCOM.GOV.CN ;公平贸易局壁垒调查处: BOFT_TBI@MOFCOM.GOV.CN )。

  有关问题欢迎咨询商务部合作司加工处,电话:010-65197165,65197141。



                                   合作司

                                 2006年8月21日

发表评论:笔名 查看用户评论

验证码: 验证码 看不清?
查看用户评论 评】

商务部网站版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编 译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负 法律责任。