当前位置:首页> 政策法规及业务指南> 相关资讯> 国内新闻

对外承包工程重质量带动“中国标准”走出去

文章来源: 文章类型: 内容分类:

 据世界贸易组织统计,2013年我国已成为世界第一大货物贸易大国。在这一过程中,人们往往忽视了对外承包工程业务在带动对外投资和贸易、促进国产机械设备和中国标准“走出去”等方面发挥的作用。2013年,中国对外承包工程亦是取得了不错的成绩。然而,在保障工程质量,输出中国标准的道路上仍需不懈努力。

 2月27日,中国对外承包工程商会发言人张湘在2014年首次新闻发布会上表示,2013年,我国海外业务规模稳中有升,新老市场均有明显突破。我国对外承包工程业务在亚非等传统市场保持稳定增长,与此同时,美欧、拉美等新市场开拓也取得一定成效。

 数据显示,2013年,对外承包工程企业完成营业额1371.4亿美元,同比增长17.6%,增速上涨4.9个百分点;新签合同额1716.3亿美元,同比增长9.7%,增速与上年基本持平。

 其中,值得关注的是,在高铁、电信、风电、核电等领域,我国企业实力不断增强,也因技术能力和经验获得了国际市场的青睐。

 就拿风电来说,张湘在接受《中国产经新闻》记者采访时表示,尽管风电对外承包的项目不是特别多,而且集中在非洲一些国家,但是在当地具有较高的影响。同时,这是一个发展方向,目前各个国家都特别重视清洁能源,将来会有更多的项目机会。

 展望2014年,尽管全球基础设施建设整体保持旺盛需求,但是张湘表示,国际工程承包市场竞争更趋复杂激烈。来自欧美等发达国家大型国际承包商积极调整业务布局;在韩国、日本公司政府的支持下,正在增加在非洲的活动,俄罗斯和巴西都表现出对参与非洲区域运输网络的兴趣,中国企业面临的国际竞争压力增大。

 在这种情况下,如何保持竞争优势,在中国进出口银行资深经理赵昌会看来,企业除了要有更加成熟和全新的市场方略,同时结合自身特点,与其他国际企业形成差异化竞争外,更重要的就是不断提高整体工程能力方面,包括项目从规划到完成,对工程的设计、规划和施工能力,这是根本。

 “而不管是在任何情况,任何地方,质量问题都是一个企业能够长期生存下去的最根本的条件。价格再便宜,施工能力再强,承包能力再高,但是业主对于你的质量要是产生怀疑的时候,或者是质量存在隐患,那么这些都无法取得业主的信任,公司的声誉会受到很大的影响。质量问题对于企业来说是致命的问题,需要高度重视。”赵昌会在接受《中国产经新闻》记者采访时强调。

 去年6月,由中国电建集团EPC(指对工程负责设计、采购设备、运输、保险、土建、安装、调试、试运行,最后机组移交业主商业运行)总承包的埃塞俄比亚阿达玛二期风电项目举行开工典礼。

 而在这之前,2009年11月,中国水电(2.72,0.02,0.74%)工程顾问集团公司和中地海外建设集团有限公司组成的联营体与埃塞俄比亚电力公司签署了51MW(1.5MW×34台)风电项目的EPC合同,随后还将提供5年质量保证和运营维护。2011年6月该项目正式开工,2012年8月全部风机通过240小时试运行。

 这是我国首个采用中国风电标准、技术、管理、设备整体走出去的风电项目。该项目不仅体现了对外承包工程的质量,而且也带出了中国技术、中国标准,展现了中国风电工程建设的国际水平。

 赵昌会认为,严格说来,我国对外承包工程大规模地“走出去”其实也就是十几年的功夫,而且前期企业在对外投资上采取比较务实的态度,受现实需求所驱使,偏重于开拓生存空间。因此,缺乏整体的国际战略,单纯地为了“走出去”而走出去,很难顾忌标准问题。

 “这确实是一个发展阶段的问题。但是再往后,企业都明白了,要考虑增强核心竞争力,优化价值链,在创新、技术、品牌等方面为今后的工程创造条件。”赵昌会指出,实际上标准问题是综合实力问题。标准问题很急迫也很重要,但是不能操之过急,这是综合实力的展示。

商务部网站版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编 译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负 法律责任。