当前位置:首页> 政策法规及业务指南> 相关资讯> 国内新闻

张向晨:今年外贸回稳向好,对外投资继续高速增长

文章来源: 文章类型: 内容分类:

  12月22日,商务部国际贸易谈判副代表张向晨在中国国际商会第八届会员代表大会上表示,今年,中国外贸回稳向好,而对外投资实现高速发展。

  我国对外投资今年依然保持快速发展势头。前11个月,非金融类对外直接投资1617亿美元,超过2015年全年水平,同比增长55.3%,还有一个月就能超过1700亿美元。对“一带一路”沿线国家非金融类直接投资达133.5亿美元,占比同期对外直接投资的83%,特别是在新加坡、印尼、印度、泰国、马来西亚、越南、老挝、伊朗、俄罗斯的投资量比较大。

  境外经贸合作区聚集效应进一步显现。目前,我国在36个国家建设的初具规模的境外经贸合作区达到77个,涉及加工制造、资源利用、农业产业、商贸物流、技术研发等各个类型,累计投资达到233.9亿美元,会员企业达到1467家,创造产值665.1亿美元。在机械、电子、能矿、纺织、汽车、摩托车等行业已经形成一定规模,形成了企业抱团出海的聚集发展效应。

  外贸回稳向好,结构调整出现积极变化

  “我国进出口贸易实现回稳向好。今年前三个季度贸易增速逐季回稳,特别是11月,外贸增速达到8.9%,出口增速达到5.9%。”

  不过,张向晨也表示,中国外贸形势还比较严峻。他提出,应该用历史眼光来看待:我国对外贸易在世界的份额达到13.8%,排名第一。在历史上,美国、日本和德国曾达到或超过这个水平。研究表明,一个国家的贸易份额达到10%左右的时候,就不可能持续高速增长。

  “基于如此庞大的体量和份额,我们的外贸增速出现一定波动,特别是在当下这么复杂的国际背景下,是很正常的。”张向晨说,“我国国内驱动贸易增长的两大动力——技术进步和制度创新——也遇到瓶颈。劳动力、土地要素成本持续上升。我国的传统竞争力在减弱,劳动力密集型产业正在加速向周边转移。”

  尽管增速下降,但张向晨强调,我国外贸结构调整出现积极变化。今年,我国汽车对发达国家出口实现突破,1-8月,对美国出口达到1.8万辆,对欧盟出口达到1.1万辆,对发展中国家出口增长更快。另一个亮点是,跨境电商的综合试验区和市场采购贸易快速增长。“这是一种新的贸易方式,对中小微企业的外贸带动作用非常显著。”

  今年将吸收非金融类外国投资1200亿美元

  张向晨表示,预计今年吸收非金融类投资的总额跟去年基本持平,大概是1200亿美元。我国已连续24年位处在发展中国家吸引外资的首位。在十二五期间,我国实际使用外资的年增速为3.4%。这是一个相对稳定的数字,说明处在一个“平台期”。

  他指出,从外资的形势来看,我们依然具有综合优势:我国是世界第二大消费市场,拥有完整的产业体系、完善的基础设施,每年有750万大学毕业生。“联合国贸发会议调查表明,2016年和2017年,中国仍然是全球最有吸引力的投资通道国。”

  同时,张向晨也指出,我国在外资方面面临“双重挤压”:一方面,发达国家纷纷出台政策,吸引资金回流,如美国制造业回归给我们构成一定压力;另一方面,周边发展中国家,如越南、印度、马来西亚,都在大幅放宽外资准入限制,出台优惠政策,给我国劳动密集型产业带来竞争压力,如轻工、纺织、服装等。

  “一带一路”发挥战略引领作用,我国对外投资高速增长

  “与外贸出现波动不同的是,我国的对外投资高速增长。‘一带一路’倡议起到了战略引领作用。”

  他指出,沿线国家跟我们国家经贸往来日益深化,我国是许多沿线国家的最大贸易伙伴、最大出口市场和主要的投资来源地,具有有进一步深化经贸合作的基础。

  具体来说,我国对外投资有以下几个特点:

  速度和规模增长较快。十二五期间,我国对外投资年均增长达到13.1%,对外投资存量从十一五期末的3172亿美元增长到十二五期末的109780亿美元。我国在海外经营企业从2.02万家增长到3万家,境外总资产达到4.37万亿美元,已经从超过日本成为世界第二大对外投资国,已经初步形成资本净输出的格局。

  质量和水平也在不断提高。过去以劳务承包、工程承包为主,现在已经通过投资、并购、合资建立营销网络研发中心,正在从过去的工程承包、土建施工向项目融资、经营管理等全产业链拓展。

  对外投资对中国经济的贡献也在提高,2015年,我国境外企业销售总额为1.4万亿美元,国内矿业企业进出口达到3132亿美元,有106家企业入选世界财富500强,跨国经营能力得到提高。

  对东道国经济做出积极贡献。2015年,我国的3万家境外企业在当地纳税总额为311.9亿美元,雇佣员工为283.7万人。

  (编辑:赵海建)

商务部网站版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编 译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负 法律责任。