当前位置:首页> 政策法规及业务指南> 相关资讯> 国内新闻

中国企业投资莫桑比克焦煤项目

文章来源: 文章类型: 内容分类:

  莫通社、莫桑比克家电视台和莫《国家报》2月26日报道,上周五(24日),莫桑比克工贸部常秘卡尔拉·索托(CARLASOTO)同中国巴西新能环国际投资有限公司董事长张胜生在马普托市签署备忘录,明确中巴新能环公司将投资13亿美元,在楠普拉省设立加工厂,将太特省的电煤运至纳卡拉港口,并加工成冶炼焦煤。拟投资的焦煤项目,将于下半年动工建设,年加工焦煤400万吨,可出口至中巴新能环公司位于巴西的钢铁厂。

  出席签字仪式的有莫桑比克工贸部副部长拉辛德拉·德寿萨(RAJENDRADESOUSA)、中国驻莫桑比克大使苏健和中国驻莫使馆经济商务参赞王利培。

  在签字仪式上,德寿萨副部长表示,焦煤项目的设立,将为莫桑比克外来投资创造“非常有吸引力”的投资环境。从莫方角度讲,该项目可带来更好的原材料管理技术和经验,因此,莫方需要不断加强本地人力资本建设,以适应该行业不断增长的竞争力。德寿萨副部长称,无论是巴西矿业公司还是印度矿业公司,目前在莫桑比克均未形成垄断地位,中巴新能环公司的进入,将增加纳卡拉走廊的竞争力,有利于莫桑比克经济的发展。

  张董事长称,该项目建设期大约需要一年左右的时间,可为莫桑比克创造1500个就业机会。他表示,随着项目周边“主要工业区”的成长,将会出现更多的就业机会。

商务部网站版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编 译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负 法律责任。