当前位置:首页> 政策法规及业务指南> 相关资讯> 国内新闻

中国对外直接投资前景看好

文章来源: 文章类型: 内容分类:

  “一带一路”沿线地区经济潜力巨大

  推进“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”建设,是习近平总书记在当前全球政治经济格局发生深刻变化的背景之下提出的重大倡议和构想。“一带一路”倡议提出以来,引发国际社会的广泛共鸣,沿线60多个国家和地区积极响应参与。今年5月,我国将在北京主办“一带一路”国际合作高峰论坛,各国政商首脑与财经“大腕”将齐聚一堂,共求“一带一路”的国际合作契机。

  在此论坛召开前夕,4月10日,由中国社会科学院世界经济与政治研究所、社会科学文献出版社和中债资信评估有限责任公司主办的《中国对外直接投资与国家风险报告(2017)——“一带一路”:海外建设新版图》(以下简称“蓝皮书”)发布会在京举行,蓝皮书对中国对外投资的总体形势、主要风险和政策建议进行了梳理。蓝皮书认为,近两年中国对外直接投资增长迅速,成为“资本净输出国”。未来投资前景良好,“一带一路”建设和拉美地区潜力巨大。

  近两年来,得益于“一带一路”等一系列对外交流顶层设计的落地实施,中国对外直接投资增长迅速,并且发生了多起具有标志性意义的事件。例如,中国首次超越日本,成为仅次于美国的全球第二大对外直接投资国。2015年,中国第一次实现资本账户直接投资项下资本净输出。中国企业对外直接投资中制造业增长最为强劲,凸显了中国企业海外直接投资驱动力向寻求战略性资产转变。

  蓝皮书指出,近两年,中国对外直接投资有以下特点。第一,从行业分布角度看,投资驱动力转变推动制造业迅速增长,大宗商品市场低迷、国内需求下降导致对采矿业投资大幅减少。第二,从投资区位角度看,中国对外直接投资主要流向发达国家(地区)、中国周边国家(地区)以及离岸金融中心。第三,从投资方角度看,央企海外资产构成了“海外中国”存量的主体,但地方国企和民营企业对外直接投资发展迅速。与此同时,中国对外直接投资终止案例也在不断增多,其中,高端制造业成为终止案例高发区。绝大部分终止原因来自东道国监管部门,而威胁“国家安全”成为主要理由。从中长期来看,中国对外直接投资仍然具有较大增长前景。但考虑到备案制的政策红利效应将减弱以及政府逐渐加大对外直接投资的真实性和合规性审查,这将在一定程度上抑制部分“过热”投资,2017年中国对外直接投资步伐有望放缓。第四,投资方式上,中国海外绿地和并购投资齐头并进,其中海外并购境内融资比重上升,项目平均规模有所下降。

  蓝皮书表示,从中长期看,中国对外直接投资具有较好的增长前景。发达经济体由于拥有较高的资产价值和较低的投资风险,将继续成为中国企业对外直接投资尤其是并购的优选地区。此外,发达国家对基础设施升级的需求旺盛,加大了在基础设施领域的对外开放力度。而中国投资者对风险相对较低、回报持续稳定的基础设施领域有较大的兴趣。

  与此同时,2016年中国与“一带一路”沿线国家在双边、多边等多层次经济合作协议的签署为其扩大对这些地区的投资提供了一个透明、稳定和可预见的国际政策环境。同时,中国对“一带一路”沿线国家的投资较好地契合了东道国发展需求和中国的产能优势,有利于直接投资继续快速增长。预计2017年中国对“一带一路”沿线国家的直接投资将继续保持快速增长势头。

  除此之外,2017年中国对拉美地区的直接投资量将继续增加,虽然拉美占中国对外直接投资的比重长期中有可能略有下降,但中国占拉美吸引外商直接投资的比重则有可能上升。中国在拉美的投资将更多的是由政府主导转变为市场化运作,中国对拉美国家的投资也将更加务实;中国对拉美制造业、新能源、金融业的投资将进一步增加。国有企业在很长一段时间内仍将是对拉美ODI的主力,但私营企业对拉美投资的案例数量将出现显著的增加。

  另外,蓝皮书还预计,中国投资驱动力持续转变,投资行业布局更加多元化。全球经济环境、美元升值周期和中国经济转型升级等综合因素,使得中国资源类海外投资持续低迷。同时,中国国内需求的升级和市场的扩大,促使企业通过ODI向更广阔的产业线布局,提升产品质量。中国对外直接投资行业分布将继续呈现多元化的发展,高端制造业、高端消费业等领域将成为海外投资热点。

商务部网站版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编 译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负 法律责任。