当前位置:首页> 政策法规及业务指南> 其他政策法规及资讯> 国内新闻

山西企业“走出去”有了“底气”

文章来源: 文章类型: 内容分类:

  解产能合作之困,山西省出台务实之举——

  推进“一带一路”建设,是党中央作出的重大战略决策。山西省作为“一带一路”大商圈的重要组成部分,惟有抓住这一重大机遇,主动服务国家战略,才能不断提升对外开放水平,才能助力创新驱动转型升级。

  面对“一带一路”纷涌而来的市场机遇,如何打消顾虑,放心大胆走出去,山西省企业迫切需要政府帮一把、送一程。

  省委、省政府对参与“一带一路”建设高度重视。省委书记骆惠宁在多次会议上指出,进一步提高对内对外开放水平,改进招商引资工作,积极参与环渤海地区合作发展和“一带一路”建设。

  省长楼阳生在6月30日上午主持召开的省政府第154次常务会议上,部署山西省参与“一带一路”建设。强调要加快“走出去”步伐,深化国际产能和装备制造合作,扩大山西省产能产品的国际市场份额。

  王一新在前不久山西参与“一带一路”建设工作领导小组全体会议上,要求相关部门要尽快拿出具体化、项目化、可操作的实施方案,各负其责,形成合力,一步一个脚印推进实施,一点一滴抓出成果。

  扩大对外开放,加大“一带一路”产能合作。今年,省政府出台引导晋商晋才回乡创业创新多项举措,出台改革和创新招商引资工作的若干意见。

  山西省相关部门积极行动,省“一带一路”建设工作领导小组更是从政策指导到具体细节动作频频,出新招、出实招,为“一带一路”建设奠定良好基础。一系列“接地气”的政策举措的落地,使更多想“走出去”,准备“走出去”,正在“走出去”的企业尝到了甜头。

  设立国际产能和装备制造合作组,专门负责推进国际产能合作;

  建立国际产能合作动态项目库。这个项目库堪称企业的宝库。应有尽有的企业、金融机构、行业协会等提供的信息都是“走出去”的企业需要的最新一手资料;

  出台《关于促进企业“走出去”开展跨国经营的指导意见》《山西省推进国际产能和装备制造合作工作实施方案》《山西省推进煤焦国际产能合作实施细则》,为“走出去”的企业提供政策引导;

  建立交流合作机制,为企业“走出去”提供综合服务。与捷克工贸部原材料司和对外经济政策司、亚洲国际贸易投资商会等建立了工作交流机制;与国开行、中信保、渣打银行、汇丰银行等9家金融机构签订合作备忘录;

  推动友城结好,深化对外合作。与14个煤炭大国41个主要产煤省州开展多领域务实合作,邀请20个国家和地区参加国际能源产业博览会低碳发展高峰论坛。

  这些中“看”又中“用”的举措,条条都是实实在在的政策、金融、平台保障,让企业“走出去”有底气。

发表评论:笔名 查看用户评论

验证码: 验证码 看不清?
查看用户评论 评】

商务部网站版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编 译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负 法律责任。