当前位置:首页> 政策法规及业务指南> 其他政策法规及资讯> 国内新闻

《泰国蓝皮书》:中国对泰国直接投资发展迅速

文章来源: 文章类型: 内容分类:

  由华侨大学与社会科学文献出版社共同推出的《泰国蓝皮书:泰国研究报告(2017)》日前在厦门第六届中泰战略研讨会上发布。报告指出,中国对泰国直接投资发展迅速,未来发展前景广阔,中泰跨境电子商务合作大有可为。

  报告指出,近年来,泰国凭借其优越的地理位置、良好的外商投资环境和经商优惠政策吸引了大批中国企业来泰投资兴业。中国在泰国直接投资总量不断上升,投资规模日益扩大,投资金额出现指数级增长。截至2017年2月,中国企业在泰直接投资得到批准的项目共有607个,投资金额达66.37亿美元。

  中国企业在泰投资发展势头良好,但仍存在不足,表现在:中国对泰直接投资规模较小,投资总额远落后于日本、东盟等国家;投资结构有待优化,投资主体多为中小企业,投资规模较小,投资多在周期短、回报快、技术水平偏低的行业;投资方式有待改善,跨国企业并购较少,中小企业并购难。

  报告对促进中国企业投资提出相关建议,一是提升中国在泰企业的竞争力,引进和培养经营管理、科技等方面的人才,依托工业园区发挥集群效应,扩大与泰国企业的合作;二是选择具有比较优势的行业进行投资,从泰国4.0战略中寻找重点发展行业,结合自身已有优势,在农业、信息技术等领域进行高技术型投资;三是鼓励跨国收购,为企业提供咨询、资金和法律支持,提升中国企业对泰投资效益。

  报告称,在中泰两国政府的大力推动下,两国科技合作呈现出应用领域广、实施形式多样化的显著特征。较之传统贸易,中泰两国跨境电商领域的合作时间较短,未来合作规模和空间相当大。(光明融媒记者温源)

发表评论:笔名 查看用户评论

验证码: 验证码 看不清?
查看用户评论 评】

商务部网站版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编 译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负 法律责任。