当前位置:首页> 政策法规及业务指南> 其他政策法规及资讯> 国内新闻

坚持引进来走出去并重 全力做好招商引资工作

文章来源: 文章类型: 内容分类:

  党的十九大报告中指出,实施区域协调发展战略。加大力度支持革命老区、民族地区、边疆地区、贫困地区加快发展,强化举措推进西部大开发形成新格局。

  日前,南宁市投资促进局党组书记、局长梁枫在接受记者专访时表示,深入贯彻落实党的十九大精神,贯彻新发展理念,推动落实区域协调发展战略,坚持引进来和走出去并重,全力做好投资促进工作,确保招商引资“三年行动计划”取得实效。

  提升重点产业招商

  推动全市经济稳中向好

  党的十九大报告中指出,建设现代化经济体系,必须把发展经济的着力点放在实体经济上,把提高供给体系质量作为主攻方向。

  2017年,在市委、市政府正确领导下,市投资促进局深入实施招商引资“三年行动计划”,推进招商引资“六大专项行动”,招高招新招强,依托龙头企业带动产业集聚,取得较好成效。

  1—10月,全市区外境内到位内资641.42亿元,完成南宁市年度目标748亿元的85.75%;全口径实际利用外资76412万美元,完成南宁市年度目标84700万美元的90.21%。重点产业实现集群式招商,重大项目提升招商引资实效。

  “下一步,我们将全面铺开产业招商,提升重点产业招商,推动全市经济稳中向好。”梁枫说。

  在重点产业招商方面,市投资促进局将大力开展电子信息制造业招商,重点推进富士康扩大电子信息科技产业园、深圳瑞声科技等项目;抓好先进装备制造产业招商,立足广东、深圳,拓展江浙沪,大力引进新能源汽车、新能源摩托车及配套产业;抓好生物医药产业招商,盘活我市药企,发展壮、瑶民族医药,突出养老、养生等重点领域项目招商;提升重点服务业招商,继续围绕金融、现代物流、电子商务和信息服务业开展产业招商。

  突出重点领域招商

  助力产业不断转型升级

  党的十九大报告中提出,创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。

  今年以来,南宁市以企业转型升级和创新需求推动招商引资工作。

  具体来看,要突出铝精深加工招商,立足铝深加工发展的良好基础,瞄准新型交通、高端电子和绿色城市设施应用等方面的需求,继续研究物色筛选一批目标企业并开展铝精深加工产业招商,做强做大我市铝精深加工业;抓好战略性新兴产业招商,围绕智能制造、石墨烯、节能环保生态产业等战略性新兴产业开展精准招商;突出创新引领招商,配合高新区在南宁·中关村创新示范基地基础上,打造中关村工业园,物色一批项目入园;开展扶贫产业专题招商,按照市委关于贫困县的工作布置,举办三个贫困县对口扶贫产业项目对接会,物色一批项目,开展务实对接,助推产业扶贫出实效。

  深化对外开放合作

  扩大“南宁渠道”影响力

  “我们将深化对外开放合作,扩大‘南宁渠道’影响力。”梁枫表示,将统筹安排东盟博览会招商各项工作,利用东博会平台,充分展示我市招商引资的阶段性成果和工作亮点,并借助这一平台加大面向东盟国家招商引资工作力度。

  同时提升区域合作招商。加强与珠江—西江经济带、泛珠经济圈、粤桂黔高铁经济带、长三角、环渤海经济圈城市的合作,充分利用全国有影响力的大型展会平台,瞄准重点产业和目标企业,务实开展区域经济合作。拓展国(境)外招商。继续围绕“深化港澳台、扩大东盟、拓展欧美”的思路,坚持引进来和走出去并重,依托重点招商项目,加强与“一带一路”沿线国家、东盟国家、欧美国家双向联动,帮助来南宁投资的企业开拓东盟市场,不断扩大“南宁渠道”影响力。

发表评论:笔名 查看用户评论

验证码: 验证码 看不清?
查看用户评论 评】

商务部网站版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编 译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负 法律责任。