当前位置:首页> 政策法规及业务指南> 其他政策法规及资讯> 国内新闻

青岛市建设工程企业积极“走出去”

文章来源: 文章类型: 内容分类:

  日前,记者从市城乡建设委获悉,2017年,青岛市共有7家企业成功晋升特级资质,再加上3家之前已获得特级资质的企业,截至目前,青岛市共有10家特级资质企业,这标志着青岛市建筑业的整体水平和企业的竞争力上了一个大台阶,为青岛市企业积极“走出去”、深入参与国家“一带一路”战略奠定了坚实的基础。

  据青岛市城乡建设委建管局副局长梁斌介绍,近期,在住建部连续公布的三批建设工程企业资质资格名单公告中,青岛市青岛一建集团有限公司、青岛博海建设集团有限公司、青岛海川建设集团有限公司、中建八局第四建设有限公司等4家企业成功晋升特级资质,加上今年年初晋升的中青建安建设集团有限公司、山东兴华建设集团有限公司、山东电力建设第三工程公司等3家企业,2017年,我市共有7家企业成功晋升特级资质。再加上青建集团股份公司、中启胶建集团有限公司、荣华建设集团有限公司等3家之前已获得特级资质的企业,截至目前,我市共有10家特级资质企业,与国内其他副省级城市同口径相比,位列第5名,这标志着我市建筑业的整体水平和企业的竞争力上了一个大台阶,为我市企业积极“走出去”、深入参与国家“一带一路”战略、大力开拓海外市场、着力打造建筑业新增长极奠定了坚实的基础。

  青岛市“走出去”的工程建设企业专业类别齐全。一方面涵盖了从勘察、设计、监理、建设、造价咨询等工程建设全过程。如德才装饰股份有限公司以设计为驱动,实现资源整合,通过收购英国DC-HD设计院,承接欧洲、亚洲、中东、加勒比等地区诸多项目,进军国际高端设计领域;青岛越洋工程咨询有限公司作为一家本土工程咨询企业积极走向海外,多点布局国际项目管理业务,仅在哈萨克斯坦一处业务产值就达到2亿元。另一方面涵盖了建筑、公路、铁路、港口、电力工程、水利水电、市政公用、石化等多个专业。如山东电力建设第三工程公司作为中国电力建设行业“走出去”的NO.1,致力于“打造中国电建第一品牌,领跑国际电站EPC”,已先后打入印度、尼日利亚、沙特等17个国家或地区市场,累计带动国产机电设备出口超过350亿元;中国石油天然气第七建设公司、中交一航局第二工程有限公司等企业也多点布局国外石化、港口等工程建设。

  据了解,青岛市备案在册参与境外工程建设的企业已经由去年的55家提升至66家;青建集团股份公司、山东电力建设第三工程公司入选了“2016年中国对外承包完成营业额和新签合同额双百强”;青建集团全球ENR全球最大250家国际承包商排名由81位提升至77位,更成为中国前15名的唯一一名非“中字头”企业;“青建+”战略深化实施,已在30多个国家和地区带动150多家中小企业“走出去”发展。

发表评论:笔名 查看用户评论

验证码: 验证码 看不清?
查看用户评论 评】

商务部网站版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编 译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负 法律责任。