当前位置:首页> 政策法规及业务指南> 其他政策法规及资讯> 国内新闻

云南:做优服务加快“走出去”步伐

文章来源: 文章类型: 内容分类:

  提升合作层次、构建开放式创新体系、推动企业国际化发展……近年来,云南省鼓励企业面向南亚东南亚实施“走出去”发展战略,为把云南建设成为中国面向南亚东南亚辐射中心助力。

  “走出去”成果如何?还存在哪些困难和问题?怎样加快“走出去”步伐?今年2月至8月,省人大常委会开展专题调研,为云企面向南亚东南亚“走出去”“把脉问诊”、建言献策。

  成绩可喜企业稳步推动业务规模向境外发展

  按照总书记考察云南重要指示精神,省委、省政府聚焦面向南亚东南亚辐射中心建设,制定出台了一系列政策措施,为云企“走出去”搭建服务平台、强化服务保障。在研究制定全面深化国企改革意见时,专门将“加快国际化经营步伐”列为深化国企改革六大任务之一,支持、鼓励云南企业“走出去”。

  云南有优势、有能力、有竞争力的重点企业积极贯彻中央和省委、省政府部署,注重发挥与南亚东南亚国家地缘相近、人缘相亲、文缘相融、商缘相通的优势,充分利用国内国外“两个市场、两种资源”,“走出去”拓展发展空间,稳步推动业务规模向境外发展。

  据调研组调研结果,随着“走出去”企业投资范围的不断扩大,云南省企业对外投资覆盖国民经济20个行业大类中的17个,对外投资的国家和地区达52个(其中,南亚东南亚国家13个)。截至2016年底,云南省在“一带一路”沿线国家共设立对外投资企业512家(非金融类),占云南省对外投资企业总数的75.2%;累计实际对外投资50.8亿美元,占云南省对外投资总额的68.7%;涉及投资18个国家。

  “省能投集团在缅甸、老挝的水电站建设,输出管理技术优势,有效整合当地资源;云投集团牵头推进中老铁路建设、暹粒吴哥国际机场建设等项目,提升了境外市场竞争能力……”调研组指出,通过实施境外投资项目,云南省企业进一步拓展了发展空间,提升了云企“走出去”的竞争力和影响力,很好地树起了云企形象。

  问题仍存内外因素制约企业“走出去”发展

  云南省企业在南亚东南亚国家投资市场竞争中有较强的优势,但面向南亚东南亚“走出去”也存在一些突出的困难和问题。

  调研组在调研中发现,目前,从云南省企业对外投资合作的状况看,主要存在整体统筹推进力度比较弱、公共服务机制及保障体系不完善、海外投融资渠道不顺畅、协同或抱团发展意识不强、对投资东道国的政策法律了解不全面等,制约了云企“走出去”发展。

  具体说来,政府相关部门在重点项目推进中的关键环节衔接和信息沟通、信息共享不够,在政策的执行和支持力度上差距较大。对外投资合作主体分散,境外项目获取实力较弱,统筹协调机制尚未形成。在加强与外方的深入沟通、了解东道国的实际需求,充分发挥双方优势、推动企业对外合作方面的能力仍然比较欠缺,政府管理与服务职能尚未得到充分发挥。一些“走出去”企业经济规模小、产业发展不平衡、产业结构不合理,企业协同或抱团出海的意识和掌控资源的能力有待提高。

  在公共服务机制及保障方面,企业在东道国经营、投资遇到困难时,法律服务跟不上,维权难。社会中介咨询服务机构培育欠缺,很多企业难以享受到各类专业服务,以致在对外投资或投资的范围和行业上存在局限性。此外,南亚东南亚等国家法律体系不健全,大部分国家在财务管理、技术运用、产品质量、物流运输等方面标准体系不健全或与我国实行的标准有所不同,云南省企业国际型经营管理人才严重不足等实际问题也制约了云企“走出去”发展。

  机遇催人以党的十九大精神为指引加快“走出去”步伐

  党的十九大报告提出,“中国坚持对外开放的基本国策,坚持打开国门搞建设,积极推进‘一带一路’国际合作,努力实现政策沟通、设施联通、贸易互通、资金融通、民心相通,打造国际合作新平台,增添共同发展新动力。”调研组表示,云南经济社会“五位一体”全面发展面临前所未有的重大历史机遇,云南要以党的十九大精神为指引,在“一带一路”建设中充分发挥与挖掘自身的独特区位和战略优势,加快推进面向南亚东南亚辐射中心建设,加快云企“走出去”步伐。

  调研组认为,云南要开展提升企业国际化经营能力相关战略研究,制定操作性、针对性强的省投资产业发展战略规划。同时,强化政府政策引领,建设以云南省自有资金融通为核心的信息、法律、咨询、会计的跨国中介服务体系,在对外经济合作上与国际接轨,服务于“一带一路”建设,受益于“一带一路”建设,与“一带一路”沿线国家和地区共商、共建、共享“一带一路”建设成果。针对一些国家法律和标准体系不健全的实际,要加强投资合作顶层设计,从政府层面和企业层面共同推动中国标准对外输出,提升中国企业国际化竞争力。

  开窗口、搭桥梁、优服务、强协调。调研组建议,省政府应设立专门服务于云企“走出去”的综合机构,采取“一站式服务”的方式,形成相关业务主管部门的合力,加强与相关投资国的沟通联系,指导企业对外获取项目,帮助企业推进项目,对企业境外项目实施监督,从机制上助推企业“走出去”。另外,做好对企业的政策服务指引、境外项目甄选、法律税务咨询服务、安全预警等工作,提高“走出去”企业人员和业务主管部门人员出入境的时效性和便利化程度,加大财政、税收扶持和优惠力度,加大以农业合作为主的对外投资和政策落实。

  “云南和周边国家经济往来多是从小额贸易成长起来的。”调研组指出,加快云企“走出去”步伐,云南要鼓励中小企业融入“一带一路”建设,制定具体指导性政策措施。中小企业要善于搭车借力、抱团取暖,与大企业一起合力打造云南企业和产品品牌。

发表评论:笔名 查看用户评论

验证码: 验证码 看不清?
查看用户评论 评】

商务部网站版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编 译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负 法律责任。