当前位置:首页> 政策法规及业务指南> 其他政策法规及资讯> 国内新闻

农业部官员:农业企业“走出去”呈增长态势 人才需求量大

文章来源: 文章类型: 内容分类:

  随着越来越多的中国农业企业“走出去”,对人才的需求也日益增长。

  农业部对外经济合作中心副主任李岩在12月4日的“猎英行动计划”农业对外合作招聘会上对第一财经记者表示,“中国农业的发展得益于对外开放,这扇大门只能越开越大,不可能再关上了,即便是自己不走出去,瞄准中国市场的国外企业也要走进来,不管是主动还是被动,总要开展对外合作,这个趋势是不会变的。”

  他表示,中国农业对外合作方兴未艾,走出去的农业企业呈现增长态势,对人才的需求量还是很大的,这就要求人才除了有一定的农业专业知识以外,还要有对外合作的经验和能力,比如外语和商务谈判,以满足企业的需求。

  在企业走出去的背景下,中国每年的农产品贸易仍然存在着逆差。据农民日报报道,2016年,我国农产品出口额729.9亿美元,同比增长3.3%;进口额1115.7亿美元,同比减少4.5%;贸易逆差385.8亿美元,同比减少16.5%。

  之所以出现这种情况,李岩表示,面对中国产业结构调整、居民消费升级、对高品质的农产品需求越来越多的现实要求,中国人多地少、农业资源紧张的局面不会改变,农业资源仍将比较匮乏,农业企业走出去更多的是利用国外资源来生产高附加值、高品质的农产品,满足国内需求。

  他提到,相较于国外,中国的农业企业整体实力不强,技术水平不高,由此导致待遇难以吸引到优秀人才。但是这个差距,也正是努力的方向。

  据介绍,本次招聘会由农业部对外合作办、国际合作司主办,农业部对外经济合作中心、中国农业大学、北京市农村工作委员会承办。参与招聘会的企事业单位有近150家,主要有中央国家机关、中央企业、地方国有企业、民营企业和科研院所等;共计为毕业生提供4400余个岗位,涉及植物科学、动物科学、渔业水产、食品工程、经济与管理、外国语等诸类专业,覆盖研究生、本科、专科全部学历层次。

发表评论:笔名 查看用户评论

验证码: 验证码 看不清?
查看用户评论 评】

商务部网站版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编 译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负 法律责任。