当前位置:首页> 政策法规及业务指南> 其他政策法规及资讯> 国内新闻

2017年青岛西海岸新区吸收外资量质齐升

文章来源: 文章类型: 内容分类:

  2017年青岛西海岸新区(不含保税港区)新设立外商投资企业100家,新增合同外资22.33亿美元,累计实际利用外资17.7亿美元,分别同比增长21%、54%和10%,合同外资与实际利用外资总量均居全市首位,均占全市总额的1/4,吸收外资规模、质量双提升,呈现特点如下:

  一是制造业和服务业结构不断优化。全年制造业领域新增合同外资3.27亿美元,同比翻一番,其中太阳能发电、纳米新材料等高端制造业合同外资占比近三分之一;制造业实际利用外资10亿美元,同比增长29.9%。服务业领域合同外资16.9亿美元,同比增长34%,其中,金融、教育、物流等现代服务业领域合同外资逾2亿美元;服务业实际利用外资7.7亿美元。

  二是外资并购项目规模呈逐年递增趋势。近三年,新区累计新引进外资并购项目14个,累计增加合同外资1.18亿美元,其中2017年新区外资并购项目合同额同比翻一番,规模逐年递增。外商投资管理体制改革将不涉及负面清单和关联关系的外资并购由审批改为备案管理,大幅简化了并购手续,进一步提高了外商投资便利化水平。

  三是大项目支撑明显,500强项目再创新高。2017年累计新设总投资过千万美元外资大项目48个,合同外资19亿美元,占全区总额达88%,同比分别增长11.6%、47.6%,其中,过亿美元项目6个,增加合同外资10.8亿美元,同比分别翻两番、翻一番。累计新设及增资境外世界500强外资项目8个,增加合同外资1.54亿美元,实际利用外资率达48%。其中,法国路易达孚、德国赢创2家世界500强企业为首次来山东省投资。

发表评论:笔名 查看用户评论

验证码: 验证码 看不清?
查看用户评论 评】

商务部网站版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编 译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负 法律责任。