当前位置:首页> 政策法规及业务指南> 其他政策法规及资讯> 国内新闻

桐企加快“走出去”,投资境外赚“洋钱”

文章来源: 文章类型: 内容分类:

  去年1月,浙江恒石纤维基业有限公司在美国南卡罗来纳州设立恒石美国风电材料股份有限公司,主要生产玻璃纤维、复合材料等;

  9月,生迪光电科技股份有限公司向在美国的美国生迪有限公司增资500万美元,进一步扩展境外营销网络。

  11月,中国巨石股份有限公司在印度新设立巨石印度玻璃纤维有限公司,项目总投资24455.89万美元。

  ……

  这是过去一年桐乡企业境外投资的“不完全时间轴”,更是桐乡企业不断尝试“走出去”的路径缩影。来自市商务局的统计显示,去年,桐乡境外投资实现新突破,全年境外投资总额首次超6亿美元,达68762万美元,同比增长同比增长109%,列嘉兴市首位,占嘉兴市境外投资总额的54.1%。全年共新批境外投资企业4家,增资项目5个。

  种种迹象表明,投资境外赚“洋钱”的桐乡企业日益增多,或兴建海外生产基地,或并购国外研发企业时,人们不仅看到了桐乡企业向上发展的勇气与自信,更看到了桐乡经济令人振奋的未来。

  大步“走出去”

  海外淘金闯出新天地

  这两天,浙江耀阳新材料科技有限公司营销副总严涛忙得不亦乐乎。他给记者分别罗列了几个数字:在海外正式成立子公司,短短不到1年,就确定了1家世界500强企业在2018年形成签约合作;另有9家意向合作,这些企业已统一反馈认可“耀阳科技”提供的样品;另外还有十余家企业正在洽谈中……

  这是“耀阳科技”在日本设立SUNLIKY日本株式会社后的累累硕果。“企业唯有‘走出去’,才能拥有更多的机遇。”严涛告诉记者,今年“耀阳科技”走出去的步子将跨得更大:一面是在耀阳科技(日本)有限公司继续增资;另一方面还会进一步开辟越南市场,在越南设立子公司。

  桐乡市“走出去”的项目不仅数量和投资额增长显著,投资领域和国别也呈现多元化的特点。设立营销网点、创办生产企业、开发利用境外资源……从比邻的东南亚,到遥远美洲大陆,再到神秘的非洲旷野,桐乡企业从资源、渠道到核心技术、品牌,正着力全球化配置资源,全方位充实自身能量。去年,桐乡市新批及增资境外营销机构建设项目3个,占全市境外项目总数三分之一,累计中方投资额1219万美元。截至去年年底,桐乡市企业在全球30多个国家和地区设立了42家境外营销网络。

  面对近年来错综复杂的经济形势和转型升级的发展要求,桐乡外贸企业正逐渐从“资源依赖”向“科技创新”转变,从机械代加工向自主创新转变。而“一带一路”建设的推进,恰好为桐乡外贸企业加快转型发展打开了一扇门。

  对“一带一路”沿线国家和地区正成为桐企投资热点。据有关数据统计显示,去年,桐乡市企业对“一带一路”国家和地区投资总额6.1亿美元,较2016年增长70%,投资主要地区集中在北非、南亚和东南亚。在国家“一带一路”倡议的引导下,桐乡市越来越多企业开始“走出去”,加快了企业全球化布局步伐。

  龙头企业成主力军

  引领桐乡境外投资呈现井喷发展

  去年,巨石集团埃及项目增资3.59亿美元,同时在印度新建生产基地,投资达2.45亿美元,巨石集团两项投资总额达6.04亿美元。

  纵观桐企的“国际版图”,不仅有巨石集团、华友钴业、振石控股,还有生迪光电科技股份有限公司、浙江隆鑫丝绸制品有限公司、浙江永泰隆电子股份有限公司……不难发现桐乡市龙头企业是“走出去”的主力军,他们正经历着“从田野走向世界”的嬗变,逐渐成为桐乡“走出去”开拓市场、寻求国际商机的重要力量。

  从数据分析来看,大项目成为境外投资主体。去年9个项目中超过1000万美元以上的大项目(含增资)有3个,累计中方投资额6.69亿美元,占全市投资总额的97%。境外投资也更趋理性。去年桐乡市获批的9个项目(含增资)均是国家重点鼓励的项目,其中,国际产能合作项目5个项目,境外资源开发项目1个,境外营销网络项目3个。

  “国际市场风险和机遇并存,企业有实力了才敢‘走出去’。”市商务局外经外贸科相关负责人表示,企业由“引进来”到“走出去”,从产品“出口创汇”到资本“输出海外”,是一种实力成长壮大的表现。

  随着一批建筑企业陆续获得境外工程承包资质,桐乡市境外承包工程再创历史新高。去年桐乡境外承包工程业务规模达1.37亿美元,同比增长7%。目前,桐乡市境外承包工程已经形成规模大、发展迅速的特点,境外承包工程营业额自2014年已经连续4年突破1亿美元。

  该负责人表示,桐乡将大力实施“走出去”战略,鼓励有条件的企业充分利用国际市场,全方位开展境外投资,跨国经营拓展市场,在转型升级中谱写“走出去”海阔天空的新篇章。

发表评论:笔名 查看用户评论

验证码: 验证码 看不清?
查看用户评论 评】

商务部网站版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编 译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负 法律责任。