当前位置:首页> 政策法规及业务指南> 其他政策法规及资讯> 国内新闻

感谢西安对民营企业的尊重 这里不仅是旅游胜地更是投资乐土

文章来源: 文章类型: 内容分类:

  3月的北京春意渐浓,在京履职的住陕全国政协委员颜明在会议间隙和他的企业家朋友聊天时,不时为大西安点赞,他说作为一名来自西安的企业家,今年他很自豪。是什么让他有了如此感受,还得从一封信说起。

  一封信让他泪湿眼眶

  农历春节后,颜明上班的第一天,办公桌上摆着一封信,是“来自大西安的祝福”,信封上还有西安市委书记王永康和市长上官吉庆的签名。

  “我1987年下海经商,几十年来已经习惯了在政商关系中的弱势地位,这还是我第一次收到市委书记和市长联名发来的新春问候,当时一看内心就掀起层层波澜。”商海打拼31年,见惯了大风大浪的颜明,时隔十多天后再说起这件事,仍止不住内心的感动,几度哽咽、泪湿眼眶。

  读罢信件,他提笔将自己内心的感受和一些工作中的感触写成回信,寄给了西安市委书记王永康。颜明说:“中国人讲究‘来而不往非礼也’,当时写这封信的初衷,是礼节性的回信,就像普通朋友之间的节日祝福一样。但写信的过程中,2017年西安奋力追赶超越的一个个瞬间不断在我脑海里闪过,我的感触越来越深,信也越写越长,因为我看到了西安的希望,也看到了西安民营企业的希望。”

  在住陕全国政协委员颜明看来,这封信更深层次的含义是西安营商环境的改变。作为民营企业家,十几年来他一直希望西安的营商环境能和沿海城市接轨,但受地域和经济基础的限制,过去存在一定差距。“2017年,我真切地感受到了西安营商环境的改变,我对很多生意上的合作伙伴和外地企业家讲我们西安营商环境的变化,有人问我,你怎么最近都在为西安唱赞歌?我说这不是赞歌,是西安脚踏实地地在改变、在追赶、在超越。”

  2017年西安生产总值7469.85亿元,国内名次晋升5位。这份成绩绝不是偶然,去年西安的民营企业迎来了发展的春天,受到市委市政府的高度重视、关心、爱护和支持,这提振了很多民营企业家在西安投资、发展、生活的信心。

  感受到政府部门的变化

  在颜明的记忆中,上世纪90年代,每逢新年,浙江的一些市委书记、市长们就到西安看望在此投资、打工的浙江人,当时他就非常羡慕。“我当时在西安、北京、深圳都有投资,看到浙江企业家的这份待遇,心里特别羡慕。去年西安引入了很多浙江的发展理念,在经济发展和城市管理上抓得很准。民营企业家有了被尊重的感觉,民营企业获得了公平公开公正的竞争环境,这一下抓住了民营企业家的心。”

  “最多跑一次”“事不过夜马上办”“五星级店小二”……这些都是2017年西安在“行政效能革命”和提升营商环境中出的实招,颜明说他看到这些措施被印成文件,也在工作中切身感受到了这些措施给企业带来的便利。

  “去年我的公司有项业务要去碑林区安监局办理,当时已经过了下班时间。我们的工作人员给对方打电话,希望可以预约第二天一早办理时,对方给出的回话是,他们在单位等,当天就能办。”因为下班晚高峰,颜明赶到碑林区安监局已经是晚上7时许了,碑林区安监局的工作人员真的就在办公室等他,当天就把业务办好了。

  此外,颜明去年还遇到了:去临潼区考察项目,区委书记在高速路口迎接;碑林区国税局长带队上门送税法、送服务;西安地税稽查局长安排专业税管人员深入企业辅导业务……“这种种改变是质的改变,是从思想深处的改变,绝不是形式主义,是政府主动来为企业排忧解难的具体行动。”颜明说。

  称赞西安的政务环境

  颜明认为西安营商环境的建立是靠政府推动,企业家共同维护的。企业家要依法经营、合法纳税、遵纪守法,而且要及时对西安的好措施进行推广、宣传。要让全国各地、世界各地的人都了解西安、认识西安,让更多的人来西安投资,在西安消费,到西安旅游。更要让大家知道西安不仅是一个旅游胜地,更是一块投资乐土。

  2017年颜明最深的感受是,西安的发展似乎与他有了直接的关系。也是在去年,他做了一个决定,在临潼区投资60亿元做自己持有的商业综合体。他说:“这是我看到了西安的发展希望后做的决定。以前对西安的投资环境没有信心,因为制度性 交易成本和沿海城市相比是人家的几倍。投资环境的建立中,政策环境、政务环境、法制环境、金融环境这四个指标非常重要,政策环境再好,政务环境不好,对投资来说都无济于事。”

  “2017年西安首先抓的就是政务环境,蛇打七寸,抓得太准了,高效的政务环境对企业很有吸引力。”颜明说。

  谈到2018年对西安在营商环境方面的希望时,颜明表示如果政府能考虑在民营企业的贷款难、贷款贵上给予一些政策支持,设置专用的“过桥基金”,帮助民营企业渡过短暂的资金困难期,那民营企业的发展一定能为西安经济的整体发展贡献更大力量。

  其次他还希望西安在筑巢引凤的同时深挖在西安发展多年的老企业的潜力,并给予相应的政策支持,让这些诞生于西安,深耕于西安的企业能更好地参与大西安的建设,造福西安市民。

  颜明说:“今后西安若能持续巩固2017年的各项亲商、爱商、助商的政策和措施,那建设国家中心城市的过程中,西安一定大有可为。”

  文/图特派北京记者张佳

发表评论:笔名 查看用户评论

验证码: 验证码 看不清?
查看用户评论 评】

商务部网站版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编 译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负 法律责任。