当前位置:首页> 政策法规及业务指南> 其他政策法规及资讯> 国内新闻

中企海外投资进入调整期 对外直接投资同比降32%

文章来源: 文章类型: 内容分类:

  近日,安永发布《中国走出去》第七期报告指出,面对全球投资不确定性增加、国内对跨境资本监管力度加大的大环境,2017年中国对外直接投资1340亿美元,同比大幅下降32%。

  安永中国海外投资业务部全球主管周昭媚指出,2017年中国海外投资呈现出三大特征,包括行业结构持续优化,主要投向实体经济领域;投资形势趋稳,年底海外投资企稳回升以及 “一带一路”沿线投资合作逆势增长。这些特征显示,中国企业海外投资正由高速增长期进入稳步调整期。

  在海外并购方面,2017年中国企业海外并购投资总额1448亿美元,同比下降32%。但在汽车与运输、电力和公用事业、石油天然气、生命科学四个行业,并购金额依然逆势增长。2017年,中企对汽车与运输行业的海外并购达到451亿美元,同比骤增504%,创历史新高。

  从投资地区来看,2017年中国对欧美并购出现下滑,但对亚洲尤其是东盟国家以及对大洋洲并购投资金额却显著增加。其中对东盟并购投资创历史新高,同比增长268%,达341亿美元,占2017年宣布的中企海外并购交易总金额近四分之一。

  (责任编辑:郭伟莹)

发表评论:笔名 查看用户评论

验证码: 验证码 看不清?
查看用户评论 评】

商务部网站版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编 译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负 法律责任。