当前位置:首页> 政策法规及业务指南> 其他政策法规及资讯> 国内新闻

中国企业“走出去”促进内外发展联动

文章来源: 文章类型: 内容分类:

  新华社天津4月14日电 随着中国企业不断走出国门,中国的营商环境和产业升级正在内外联动中不断发展。这是正在天津举行的第十四届PECC国际贸易投资博览会,暨第八届中国企业“走出去”战略对话会上,与会中外企业家和专家学者的一致看法。

  天津市商务委副主任朱伟山说,中国能更多地参与到全球价值分配中去,离不开前赴后继走出国门的中国企业。中国企业之所以能够成功“走出去”,也与“一带一路”倡议得到众多国家的欢迎与支持密不可分。

  据介绍,目前仅天津在海外注册的机构和企业有1800多家,对外总投资额达到了467亿美元,截至2017年底,天津已在“一带一路”沿线的40多个国家和地区设立了企业机构470多家,总投资额达到47亿美元。

  “值得注意的是,天津市‘走出去’的企业中,民营企业是主角。截至目前,民营企业‘走出去’的占到总数的84.2%。”朱伟山说。

  为支持企业“走出去”,中国通过不断推进商事制度改革,为企业营造良好的内外营商环境。天津自贸试验区管委会专职副主任张忠东说,在天津自贸试验区内,我们大力推行“一颗公章管审批”,大幅提升了审批效率。他说,在有关部委的支持下,中国企业在境外投资并在项目所在国缴纳所得税,回国也可以进行相应抵扣,这一点大大减轻了企业的负担。

  在天津举行的第十四届PECC国际贸易投资博览会,暨第八届中国企业“走出去”战略对话会上,专家正在就“中国——白俄罗斯工业园”基本情况进行介绍。新华社记者郭方达摄

  在天津举行的第十四届PECC国际贸易投资博览会,暨第八届中国企业“走出去”战略对话会上,专家正在就“中国——白俄罗斯工业园”基本情况进行介绍。新华社记者郭方达摄

  在中国企业走出国门的过程中,许多中小企业从中受益,与此同时,国际经济形势不断变化,也给中国企业发展带来了新的机遇和挑战。

  “发达国家再工业化导致的高端制造业再度向其回流、我国企业用工成本增加,这些都是‘走出去’企业面临的实际问题。”北京师范大学经济与资源管理研究院教授韩晶说。

  韩晶同时指出,国际市场的巨大竞争压力,也必将倒逼“走出去”的中国企业再次转型升级,提升品牌质量。

  中国太平洋经济合作全国委员会会长苏格表示,在全球经济增长乏力的情况下,中国经济发展的各项成就有目共睹,中国进一步提升发展质量对世界经济增长而言十分重要。

    (记者郭方达 李鲲 刘恺)

发表评论:笔名 查看用户评论

验证码: 验证码 看不清?
查看用户评论 评】

商务部网站版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编 译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负 法律责任。