当前位置:首页> 政策法规及业务指南> 其他政策法规及资讯> 国内新闻

护航更多豫企“走出去”

文章来源: 文章类型: 内容分类:

  5月10日,中国信保河南分公司与省发展改革委双方签署合作协议。当天,双方还共同举办了河南省参与“一带一路”产能合作及政策解读会。省发展改革委、省财政厅、省农业厅、省商务厅、省政府金融办、河南银监局、河南保监局相关负责同志,国家开发银行河南省分行、中国进出口银行河南省分行、主要商业银行代表以及省内部分重点“走出去”企业、外贸企业代表参加了会议。

  加大政策支持力度

  根据中国信保河南分公司与省发展改革委双方签署的《关于协同推进河南省参与“一带一路”产能合作的框架协议》约定,双方将在“一带一路”产能合作和国际贸易“单一窗口”项下深化合作,加强省级层面政策引导和信息共享,强化在有关规划和多双边产能合作机制方面的合作,充分发挥省发展改革委统筹协调职能和中国信保河南分公司的风险保障作用。鼓励企业将出口信用保险纳入风险管理机制,扩大出口信用保险覆盖面,加大政策支持。

  双方签署的《中国(河南)国际贸易“单一窗口”建设应用合作框架协议》则提出,推进中国(河南)国际贸易“单一窗口”平台出口信用保险系统建设,加强各类信息资源的共享和对接,促进贸易便利化和外贸稳增长。

  深度参与“一带一路”建设

  会上,中国信保总经理助理殷延辉在致辞中说,“一带一路”倡议发起以来,中国出口信用保险公司把“一带一路”基础设施互联互通作为优先支持领域,在全国范围内率先成功搭建政策性出口信用保险“走出去”风险统保平台;把推动国际产能合作作为带动河南制造和河南服务走出去的重要抓手;把积极探索支持经贸产业合作园作为新增长引擎;把贸易畅通作为服务“一带一路”建设的着力点,从各个领域全面助力河南参与“一带一路”建设。

  殷延辉还表示,近年来,在河南省委、省政府的大力支持下,积极服务河南参与“一带一路”建设,为打好“四张牌”和让“中原更加出彩”保驾护航。截至2017年底,中国信保河南分公司累计承保金额已超过350亿美元,为企业提供出口信用保险项下银行融资约38.5亿美元,累计支付企业赔款约1.7亿美元。下一步,中国出口信用保险公司将紧紧围绕河南省委、省政府打造内陆开放高地这一目标,重点在三个方面深度参与河南“一带一路”建设:一是全力服务“一带一路”建设,高水平履行政策性职能;二是围绕河南特色产业,着力推动国际产能合作;三是融入国际贸易“单一窗口”建设,提升专业服务价值。

  省发展改革委主任何雄在致辞中指出,省委、省政府认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神,立足承东启西、连南贯北的区位交通优势,把提升交通物流枢纽功能作为融入国家战略的突破口,坚持空中、陆上和网上丝绸之路“三路并举”,推动河南参与“一带一路”建设取得积极成效。

  何雄表示,近年来,一大批河南企业围绕装备制造、能源资源、农业和农产品加工等领域,推动省内优势产能、优质装备、适用技术走出国门。中国信保作为国家唯一的政策性保险机构,履职尽责、主动作为,充分发挥了帮助企业防范化解海外风险方面的独特优势和作用。相信在参与“一带一路”建设的框架下,省发展改革委和中信保河南分公司加强在推进国际产能合作和国际贸易“单一窗口”建设方面的合作,将有力促进我省企业优势产品和产能走出去。

  走出去如何行稳致远

  随着“一带一路”建设逐步深入,相关政策、风险保障和经验教训受到越来越多的企业关注。

  当天,会议还邀请中国信保和省电子口岸有关专家分别围绕“一带一路”产能合作和国际贸易“单一窗口”相关政策进行了深度解读。

  河南电子口岸有限公司总经理程慧文介绍了国际贸易“单一窗口”,他说,国际贸易“单一窗口”有效促进贸易自由化和便利化的重要措施,可让企业实现“足不出户、一键搞定”,真正实现让信息多跑路,人员少跑腿。

  程慧文表示,在政务服务的基础上,他们将依托“单一窗口”的大数据资源,利用市场配置资源优势,加强与银行、信保等金融机构合作,探索开展出口退税、信用担保、结付汇等金融服务。

  中国信保中长期险承保部、海外投资险承保部刘人淼说,现在企业走出去,不仅仅是海外工程项目承包,还有越来越多的服务和资本走出去,对融资需求也越来越多。他具体介绍了如何使用出口信贷方法。

  如何判断并规避风险?中国信保国别风险研究中心处长王东表示,企业走出去要关注所在国的政治风险、经济风险、法律风险、商业风险,关注未来几年内某个国家风险,可以从资源禀赋、国家权力结构、大国博弈三个视角来观察和应对。

  此外,中国电建集团、平高集团相关走出去企业负责人分享了运用政策性出口信用保险资源助力海外市场开拓的成功经验。

发表评论:笔名 查看用户评论

验证码: 验证码 看不清?
查看用户评论 评】

商务部网站版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编 译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负 法律责任。