当前位置:首页> 政策法规及业务指南> 其他政策法规及资讯> 国内新闻

“振兴陕菜” “丝绸之路”陕菜发展研讨会助推陕菜“走出去”

文章来源: 文章类型: 内容分类:

  驼铃古道丝绸路,胡马犹闻唐汉风。丝绸之路是一条贸易路,也是一条文化路、美食路。随着“一带一路”政策的不断推进和深化,陕西菜也沿着丝路穿梭......

  5月12日下午,以“丝路风情,舌尖陕西”为主题的“丝绸之路”陕菜发展研讨会在西安隆重召开。陕西省政协副主席李冬玉、中国烹饪协会副会长李亚光、西安市政协副主席王国根,陕西省商务厅副巡视员贾银生出席会议并致辞。

  本次研讨会由陕西省商务厅、西安市人民政府主办,西安市商务局、西安欧亚学院、陕西省餐饮业商会承办,彰显陕西新形象,打造“西安国际美食之都”,助推陕西特色餐饮“走出去”,促进陕西文化繁荣和商贸发展的重要举措,也是今年丝绸之路博览会的重要活动。

  “秦之珍,国之粹”

  饮食是历史与文化的体现

  陕西历史悠久,文化底蕴深厚,孕育出陕西独具特色的饮食文化,也使陕菜成为中国最古老的菜系之一。被美食家赞誉为“秦之珍,国之粹”的陕菜,在中国烹饪进展史上占有极其的重要的地位,对中国烹饪技艺的发展影响深远。

  历经几千年的饮食文化积淀,陕菜不仅有历史上的辉煌,而且也有现代的魅力。多年来,陕菜在不断创新中得到发展,涌现了许许多多陕菜名店、名厨、名菜、名小吃,以及特色美食街区,陕西美食和特色小吃也逐渐走出陕西,享誉全球。

  饮食是历史与文化的体现

  “秦之珍,国之粹”

  陕西是中华民族的摇篮和中华文明的发祥地,也是中国烹饪技术的重要发源地。陕菜承载着几千年的华夏历史,蕴含着博大深厚的中华文化,是中国餐饮文化中一支很重要的流派。

  陕西省委、省政府对陕菜品牌建设历来非常重视,2007年组织实施了“陕菜品牌创新工程”,2015年陕西省商务厅支持并发布《陕西省餐饮产业发展报告(2017-2018)》,经过全省餐饮行业和社会各界的共同努力,陕菜无论在品牌建设,还是在理论体系研究,甚至是市场认可度方面,都取得了突出的成绩。

  本次研讨会立足陕菜品牌建设与推广,陕菜文化传承与创新,聚焦餐饮行业发展趋势,直击餐饮行业痛点问题,有助于推动政府、行业、企业的沟通与交流,促进餐饮产业链融合,助推陕菜加快“走出去”步伐。

  传承、发展、创新

  助推陕菜加快“走出去”步伐

  传承、发展和创新陕菜,是深化商贸服务业供给侧结构性改革,实现消费品质提升,满足人民群众美好生活需求的重要措施,也是弘扬中华优秀文化,进一步扩大对外开放和促消费稳增长、彰显陕西新形象的重要内容。

  2016年外交部全球推介会上的陕西美食冷餐会引起国际友人的极大关注。2017年西安市荣获“国际美食之都”称号,西安味道有了“国际范”。与时俱进,加强交流,互学互鉴,创新发展都是让陕菜“走出去”的关键词,在国际、国内市场对接上形成合力,为陕菜发展注入了新的活力。

  研讨会上,来自西安、北京五位陕菜企业家就“陕西餐饮业发展的机遇与挑战”进行交流,认为品牌是陕菜发展和走出去的唯一之路。他们结合自身的从业经历和聚焦不同陕菜领域,对陕菜研究、传播、品牌和产业化方面进行分析探讨,并围绕陕菜“走出去”的难点、困境和模式,提出陕菜进一步推广的设想和规划。

  免责声明:本文仅代表企业观点,与凤凰安徽无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

发表评论:笔名 查看用户评论

验证码: 验证码 看不清?
查看用户评论 评】

商务部网站版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编 译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负 法律责任。