当前位置:首页> 政策法规及业务指南> 其他政策法规及资讯> 国内新闻

联合国:2017年中国吸收外资居世界第二

文章来源: 文章类型: 内容分类:

  联合国《世界投资报告2018》7日在瑞士日内瓦发布。报告显示,2017年全球跨国投资低迷,而中国吸收外资在世界排名第二,较2016年上升一位,位居美国之后。

  报告指出,2017年全球外国直接投资(FDI)下降23%,为1.43万亿美元,与全球GDP及贸易增长加快形成鲜明对比。外国直接投资下降主要是跨境并购大幅下降22%所造成的。

  报告显示,流入发达国家的FDI下降37%,为7120亿美元,其中跨国并购下降29%,主要原因是超大型并购及企业重组比2016年减少。流入发展中经济体的FDI保持平稳,为6710亿美元,发展中国家在全球FDI的比重从2016年的36%上升至2017年的47%。流入转型经济体的FDI下降了27%,降至470亿美元,为2005年以来的第二低水平。这主要反映了地缘政治的不确定性以及对自然资源的投资不足。

  另一方面,2017年全球主要对外投资来源仍是发达国家,其中,美国仍是全球最大的对外投资国。发展中国家对外投资下降了6%,其中,中国对外投资减少了36%,降至1250亿美元,排在全球第三,位于美国和日本之后。

  报告认为,全球投资回报率下降是导致投资低迷的原因之一。2017年对外商投资的全球平均回报率为6.7%,低于2012年的8.1%。

  报告预测,2018年全球国际投资预计出现增长,但增长势头将十分脆弱,全球FDI预期将增长5%左右,最多不超10%,总量仍将低于过去10年的平均水平。

发表评论:笔名 查看用户评论

验证码: 验证码 看不清?
查看用户评论 评】

商务部网站版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编 译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负 法律责任。