当前位置:首页> 政策法规及业务指南> 其他政策法规及资讯> 国内新闻

深企对外投资遍及137个国家和地区

文章来源: 文章类型: 内容分类:

  近年来,深圳企业积极“走出去”开展对外投资和国际合作。在中国—太平洋岛国“一带一路”工商界对话会上,深圳市经贸信息委副主任李旦梅介绍,截至2017年底,在全球137个国家和地区,深圳企业已累计直接投资设立企业和机构6004家,中方协议投资总额433.22亿美元。

  与此同时,深圳积极开展与太平洋岛国在经贸及重大项目方面的合作,2017年,深圳对南太平洋岛国的进出口总额为1.63亿美元,同比增长27.89%。

  加强经济贸易合作,创造共赢新局面

  李旦梅介绍,2017年,深圳市实际对外直接投资总额43.22亿美元,排名全国地方城市第三。在深圳市与南太平洋经贸合作方面,2017年,深圳市对南太平洋岛国的进出口总额为1.63亿美元,同比增长27.89%。其中,出口额1.61亿美元,同比增长27.71%;进口额190万美元,同比增长45.04%。截至2017年底,南太平洋岛国在深投资项目759个,合同外资17.88亿美元,实际利用外资13.10亿美元。经过深圳市核准备案在南太平洋岛国设立的对外直接投资企业或机构7家,协议投资总额9.10亿美元。

  “早在2002年,深圳市联成远洋渔业集团就启动了在太平洋岛国的投资步伐。”深圳市联成远洋渔业集团总经理陈清白在中国—太平洋岛国“一带一路”工商界对话会上指出,目前,深圳市联成远洋渔业集团拥有72艘金枪鱼延绳钓远洋渔船,并代理约60艘金枪鱼延绳钓渔船,在太平洋岛国专属经济区海域从事金枪鱼捕捞;同时,公司在太平洋岛国设有7个海外渔业基地和3个金枪鱼加工厂。

  陈清白在发言时介绍,仅去年,深圳市联成远洋渔业集团就在多个群岛国家累计向当地政府交纳税费800万美元,不仅促进了当地经济发展,也解决了不少当地居民的就业问题。

  中国—太平洋岛国“一带一路”工商界对话会上,汤加议员、内务和体育部长罗萨蕾妮·马阿西指出,太平洋岛国海洋资源丰富,“一带一路”倡议对太平洋岛国经济发展具有十分重要的意义。中国的企业可以在渔业、旅游业、基础设施等多个方面为太平洋岛国提供助力,与太平洋岛国开展合作,实现合作共赢。

  推进重大合作项目,形成全面开放新格局

  在与南太平洋岛国重大合作项目方面,李旦梅介绍,近年来,深圳与南太平洋岛国开展了多个重大项目合作。深圳市经贸信息委重点开展了对巴布亚新几内亚交流合作工作,建设中国广东(深圳)产品展销中心;深圳能源集团和中水国际按照9∶1股比投资建设巴新拉姆二期水电站,项目预计总投资8.77亿美元。

  李旦梅指出,下一步,深圳市经贸信息委将优化工作举措,继续推进与南太平洋地区在港口与基础设施建设、能源、海洋产业等合作项目的对接。一是继续推进海外重大平台、重大项目建设。推动能源项目建设,吸引更多优质企业抱团出海,共同探讨在港口、公路、铁路等领域的合作机会。二是加强对外投资管理与服务,推动国际产能合作服务业走出去。三是发挥深圳企业优势,夯实与海洋国家合作基础。

  李旦梅提到,深圳将紧紧围绕“一带一路”建设,创新对外投资方式,提高对外投资质量和效益,完善企业“走出去”服务体系,以投资带动贸易发展、产业发展,形成全面开放新格局。深圳商报记者 江南鸾

发表评论:笔名 查看用户评论

验证码: 验证码 看不清?
查看用户评论 评】

商务部网站版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编 译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负 法律责任。