当前位置:首页> 政策法规及业务指南> 其他政策法规及资讯> 国内新闻

融入“一带一路”沈阳“走出去”境外投资5.5亿美元

文章来源: 文章类型: 内容分类:

  10月8日,记者从市外经贸局了解到,自2013年国家提出“一带一路”倡议以来,沈阳市主动与沿线的67个国家开展经贸合作,投资境外项目59个,协议投资额达5.5亿美元,承揽对外承包工程139个,新签合同额25.4亿美元。

  近几年,沈阳市系统设计“走出去”工作,陆续出台《沈阳市推进国际产能和装备制造合作实施方案》《沈阳市参与建设丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路实施方案》,开展《“十三五”国际产能合作指引》实施情况中期评估自评工作,建立国际产能合作重点企业和项目库,积极推动重点项目纳入国家层面,加快推动项目建设。

  “海外仓”和境外园区建设不断加快。通过培训、调研、与海外仓电商平台对接等方式,沈阳市已建成6个海外仓,其中4个被认证为辽宁省国际营销网络(海外仓)项目;特变电工印度绿色能源产业园、乌干达辽沈工业园、罗马尼亚辽宁工业园等境外产业园区加快建设,引导和鼓励企业入驻国家、省及市重点境外产业园区。同时,加大服务力度,培育了特变电工沈变公司、远大集团、沈阳机床集团、东软集团等一批具有国际影响力的跨国经营企业,成立“走出去企业战略合作联盟”,推动企业强强合作,抱团出海;积极搭建经贸合作平台,与俄罗斯中俄商会、阿联酋中国商会、斯里兰卡中国商会等签署了战略合作协议。目前,沈阳市对外投资已扩大到装备制造、汽车、医疗、现代农业、机器人、电力、商贸服务、高新技术等众多领域。

发表评论:笔名 查看用户评论

验证码: 验证码 看不清?
查看用户评论 评】

商务部网站版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编 译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负 法律责任。