当前位置:首页> 政策法规及业务指南> 其他政策法规及资讯> 国内新闻

1-9月云南省共新批外商投资项目129个,同比增长1.6%;合同利用外资56.6亿美元,同比增长240%

文章来源: 文章类型: 内容分类:

  1-9月,云南省共新批外商投资项目129个,同比增长1.6%;合同利用外资56.6亿美元,同比增长240%;实际利用外资8.7亿美元,同比增长24%;完成全年工作目标任务的82.6%。云南省利用外资主要呈现以下特点:

  一是“绿色食品牌”外资招商成效初显。1-9月,云南以“绿色食品牌”为重点的高原特色农业外商投资保持增长,实际利用外资2313万美元,同比增长89.7%,总量占比较去年同期提高1个百分点。

  二是制造业投资比重增加。1-9月,云南省实际利用外资中,总量占比排名前三的行业是制造业,电力、燃气及水的生产和供应业,房地产业,比重分别为45.5%、21.7%、7.6%。同时,第二产业总量占比较去年提高2.6个百分点,外商对云南省第二产业投资力度进一步加大。其中,制造业实际到位外资3.95亿美元,同比增长8%。

  三是欧洲国家投资增长较快。1-9月,香港地区仍是云南省第一大外资来源地,实际利用外资3.66亿美元,占全省实际到位外资总量的42%。欧洲国家实际到位外资2.53亿美元,占全省到位外资的29%,与去年同期相比投资增幅较快,其中,来自英国的投资比重最大。

  四是部分州市任务完成不乐观。1-9月,昆明市(含三个开发区、滇中新区)实际到位外资6.56亿美元,占全省总量的75.4%,除普洱、西双版纳、丽江提前超额完成年度外资工作目标任务外,完成年度目标任务70%以上的州市只有昆明、昭通、保山、临沧,其余有外资进入的州市,除曲靖外到位外资普遍较少,怒江尚无外资进入。

  1-9月,云南省利用外资主要指标虽实现同比增长,但全省利用外资项目储备不足、大项目不多等诸多困难依旧存在,且全省近96%的实际到位外资由排名前五位的州市引进,一半左右的州市资金进入较少,两级分化明显,全省利用外资工作任务十分艰巨。

发表评论:笔名 查看用户评论

验证码: 验证码 看不清?
查看用户评论 评】

商务部网站版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编 译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负 法律责任。